Возможность повышения в 10 раз минимальных требований к капиталу банков рассматривают в Казахстане

Национальный банк Казахстана рассматривает возможность увеличения минимальных требований к собственному капиталу банков с нынешних 10 млрд тенге до 100 млрд, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Одно из наших предложений — повысить минимальный капитал банков до 100 миллиардов тенге (...) к 2019 году», — сказал председатель национального банка Кайрат Келимбетов в четверг на пресс-конференции в Алматы.

По мнению главы Нацбанка, «должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров». «Мы для себя ставим такие высокие требования и считаем, что их выдержат порядка 15-20 банков в нашей стране к тому периоду», — сказал он Нацбанка.

По мнению Келимбетова, мелкие банки будут вынуждены объединяться. Как отмечается в проекте концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года, небольшие банки смогут преобразовываться в кредитные товарищества и микрофинансовые организации.

Глава Нацбанка пояснил, что укрупнение банков необходимо с целью повышения их конкурентоспособности в свете ожидающегося прихода на казахстанский рынок филиалов международных игроков финансового рынка после 2020 года.

«В 2020 году, если мы в 2014 году, даст бог, окончательно вступим в ВТО, уже закончится переходный период, и филиалы крупных финансовых корпораций смогут открывать свои бизнесы в Казахстане», — пояснил он.

Как известно, в настоящее время в Казахстане работают 38 банков.

Loading...

28 ноября, суббота