Кыргызстан обвиняет Казахстан в несоблюдении принципов ЕАЭС

Как заявили в Минэкономики Республики Кыргызстан, действия казахстанской стороны создают недобросовестную конкуренцию между субъектами предпринимательства стран ЕАЭС, передает Sputnik Кыргызстан.

Кыргызстан обвиняет Казахстан в несоблюдении принципов ЕАЭС

«Казахстанская сторона под видом борьбы с теневой торговлей целенаправленно блокирует кыргызстанский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции», — заявило министерство экономики Кыргызстана.

Как сообщает ведомство, Казахстан не соблюдает договоренности ЕАЭС.

В министерстве экономики Кыргызстана напомнили, что 14 апреля главы государств — членов ЕАЭС выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары и продукты питания.

Однако, по мнению Минэкономики, мероприятия казахстанской стороны не соответствуют заявлению глав государств ЕАЭС.

«Как показали итоги выездного совещания на КПП с участием представителей делегаций кыргызстанской и казахстанской сторон, со стороны Кыргызстана пропуск автотранспортных средств осуществляется в три раза быстрее», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, время простоя на границе с Казахстаном, по данным водителей, составляет от трех до четырех суток.

«Необходимо отметить, что в ходе совещания казахстанская сторона признала, что скопление образуется по ее вине. Более того, решение о закрытии пяти пунктов пропуска из семи было принято казахстанской стороной в одностороннем порядке», — пишет издание.

По данным Минэкономики КР, пропуск через КПП на кыргызско-казахской границе в марте-мае снизился в 2,5 раза и составил 32 тыс 353 грузовых автотранспортных средства против 85 тыс 838 за аналогичный период прошлого года.

Сообщается также, что с 24 января по сегодняшний день не функционирует КПП «Торугарт-автодорожный», расположенный на кыргызско-китайском участке государственной границы.

«Очевидно, что казахстанская сторона под видом борьбы с теневой торговлей целенаправленно блокирует кыргызстанский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции», — подчеркивает Минэкономики Кыргызстана.

«Казахстан в феврале заявил, что 90 процентов грузов из Кыргызстана ввозятся по несоответствующим документам. Несмотря на запрос о деталях каждого выявленного случая, на сегодня казахстанская сторона информацию не представила.

Также не представлено ни одного факта нарушений экспортного контроля в части провоза без разрешения химикатов, взрывчатых веществ, рентген-аппаратов, природного урана, патронов для оружия военного образца из КР», —  приводит факты министерство.

«О причинах несоблюдения СИРов Казахстан до сих пор не представил ответ, хотя последствия негативно сказываются на поступлении таможенных платежей в бюджеты государств — членов ЕАЭС и создают недобросовестную конкуренцию между субъектами предпринимательства стран ЕАЭС», — подчеркивает Минэкономики КР.

Кроме того, министерство экономики КР заявляет о недостоверности статистических данных Казахстана, которые показывают расхождения во взаимной торговле двух государств.

Проблема на границе с Казахстаном

Как отмечает издание, проезд в Казахстан осложнился в конце мая. В правительстве Кыргызстана рассказали, что 300-400 большегрузных авто по несколько суток стоят в пробке в Чуйской области, чтобы попасть на территорию РК.

Ранее сообщалось, что сотни автомашин застряли в пробке на казахстанско-кыргызской границе. Тогда вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев заявил, что проверка со стороны казахстанской стороны проходит медленно и ситуация на границе противоречит договоренностям союзных государств.

Однако Комитет государственных доходов РК заявил, что очереди из фур образуются на границе не по вине казахстанской стороны, а кыргызская сторона намеренно обостряет ситуацию.

После в Минэкономики сообщили, что представители Казахстана убедились в том, что проблема исходит с их стороны.

Loading...

10 июля, пятница