На 10 км растянулась пробка на границе Казахстана с Кыргызстаном

Сотни автомашин застряли в пробке на казахстанско-кыргызской границе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызской Республики, передает КТК.

На 10 км растянулась пробка на границе Казахстана с Кыргызстаном
Фото взято с сайта КТК

Ситуация на казахстанско-кыргызской границе противоречит договоренностям союзных государств. Об этом заявил вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев во время выездного совещания на контрольно-пропускном пункте «Актилек Автодорожный».

«На протяжении долгого времени есть сложности на границе с Казахстаном. Усугубилась ситуация с прошлого года, а в последние недели переросла в критическую. На сегодня 300-400 машин стоят в пробке на протяжении нескольких суток. Я лично ознакомился с процедурой прохождения водителей на границе из Казахстана в Кыргызстан. Заключается она в паспортном контроле, сборе анкетных данных медицинскими работниками для дальнейшего контроля, сдаче анализа на наличие вируса, и далее грузоперевозчик на территории Кыргызстана ожидает результатов теста.  Порядок выезда тоже несложный. А вот с казахской стороны все проходит медленно», — сказал вице-премьер-министр.

Эркин Асрандиев отметил, что власти Кыргызстана ведут работу на площадке ЕАЭС для устранения барьеров.

«К сожалению, на внутренних границах Союза ситуация сложная, намного сложнее, чем на внешних. Мы с прошлого года в рамках регламента ЕАЭС обращаемся в коллегию, так как ситуацию расцениваем как барьер. И это противоречит нашим внутрисоюзным договоренностям. Будем надеяться, что в ближайшее время вопрос решится», — заключил Эркин Асрандиев.

К слову, граждане Таджикистана больше двух месяцев живут на автостоянке в Туркестанской области, недалеко от границы с Узбекистаном. Они не могут попасть домой из-за карантина. 

Loading...