Кыргызстан ответил на обвинения Казахстана в создании пробок на границе

Правительство Кыргызстана призывает Казахстан не создавать барьеры на границе, из-за которых на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек» автомобили выстроились в пробку, протяженностью 8 километров, передает ИА «24.kg».

Кыргызстан ответил на обвинения Казахстана в создании пробок на границе
Фото взято с сайта КТК

Как сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана, на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек» со стороны Казахстана из-за усиленного досмотра скопилось более 500 грузовых автомобилей, которые образовали пробку в 8 километров.

Время простоя на границе, по данным водителей, на въезд в Казахстане составляет от 3 до 4 суток.

3 июня на КПП «Ак-Тилек» и «Карасу» провели выездное совещание с участием представителей делегаций кыргызской и казахстанской сторон.

Представители двух стран подсчитали хронометраж прохождения контрольно-пропускных пунктов грузовыми авто, а также количество машин, прошедших через пункт в течение трех часов.

«Есть существенная разница в хронометраже проверок, осуществляемых двумя странами», – отмечают в правительстве КР.

Хронометраж показал, что все обвинения казахстанской стороны относительно длительности прохождения грузового транспорта и его задержки на КПП «Ак-Тилек» не имеют под собой основания. Прохождение грузов через КПП «Карасу» оказалось более длительным, чем на кыргызской стороне.

«В течение трех часов хронометража из Казахстана в Кыргызстан въехал 61 автомобиль, а из нашей страны выехало 21 автотранспортное средство. Казахстанская сторона признала, что скопление образовалось по их вине и обещала рассказать центральному руководству страны о реальности происходящей ситуации», — сказали в правительстве.

Кыргызская сторона призывает Казахстан не создавать соответствующие барьеры.

Ранее сообщалось, что сотни автомашин застряли в пробке на казахстанско-кыргызской границе. Тогда вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев заявил, что проверка со стороны казахстанской стороны проходит медленно и ситуация на границе противоречит договоренностям союзных государств.

Loading...

3 июля, пятница