Эксперт прогнозирует курс 390 тенге за доллар

Сохранение ценника 41-43 доллара за баррель нефти марки Brent обеспечит рост курса тенге. Помимо этого, на укрепление нацвалюты влияют и внутриэкономические факторы, передает ИА «NewTimes.kz».

Эксперт прогнозирует курс 390 тенге за доллар
Фото ИА «NewTimes.kz»

По мнению руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, сохранение текущих уровней «черного золота» в диапазоне 41-43 доллара за баррель обеспечит медленный дрейф котировок тенге к уровню 390 за доллар.

«При сохранении Brent выше 41 доллара за баррель открытие сессии по паре доллар/тенге, скорее всего, произойдет уже ниже значения 400 тенге за доллар. Помимо внешнего фактора нефти, в Национальном банке выделили ряд внутренних факторов, которые повлияли на укрепление казахстанской валюты. В регуляторе отмечают, что причинами восстановления тенге в мае являются увеличение продажи валюты из нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет, налоговые выплаты предприятий и снижение спроса на валюту из-за продления карантинных мер. В текущей ситуации инвесторы будут внимательно следить за динамикой рынка нефти», — говорит Юрий Мазур.

Экономист Олжас Худайбергенов полагает, что рост цен на нефть обусловлен оптимистичными ожиданиями рынка. Для Казахстана повышение котировок «черного золота» значит ускоренное восстановление экономики.

«Ряд аналитических структур, специализирующихся на рынке нефти, давал прогноз, что в мае, несмотря на сокращение добычи нефти, мировые хранилища переполнятся. В учет брался даже прогноз по восстановлению спроса из-за облегчения. Если бы прогноз реализовался, тогда нам пришлось бы очень и очень плохо», — написал Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Напомним, вчера цена на нефть марки Brent упала на 5,9% — до 39,27 доллара за баррель. Курс доллара оставался на прежнем уровне — 399,19 тенге.

Loading...

15 июля, среда