254,5 млн тенге выделят на выборы депутатов сената в Казахстане

На выборы депутатов сената парламента из госказны финансируется 254,5 млн тенге. Об этом сообщила секретарь центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина, передает sputniknews.kz.

254,5 млн тенге выделят на выборы депутатов сената в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«На выборы депутатов сената парламента Республики Казахстан из республиканского бюджета центральной избирательной комиссии выделено 254,5 млн тенге», — сказала Мустафина.

Эти средства покроют расходы на организацию и деятельность избирательных комиссий, командировочные и транспортные издержки депутатов маслихатов, которые являются выборщиками, полиграфические услуги, необходимые для организации деятельности выборной компании, а также услуги на оформление избирательных участков, публикации в СМИ и другие.

«Для сравнения: в прошлые выборные кампании на эти цели выделялось от 400 до 600 тыс тенге на каждого кандидата в депутаты сената», — отметила она.

Финансирование из средств республиканского бюджета будет осуществлено через счета местных исполнительных органов, продолжила Мустафина. Там, с ее слов, для этих целей открываются специальные счета.

Сумма, которую выделяет ЦИК каждому региону, зависит от количества выборщиков и числа кандидатов в депутаты сената.

Распоряжаться бюджетными средствами будет территориальная избирательная комиссия. Сумму расходов кандидатов в депутаты сената ЦИК, в соответствии с полномочиями, определит позже отдельным постановлением, уточнила она.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев назначил дату выборов в сенат на 12 августа.

Loading...