Эксперт: Рост курса тенге чувствителен к новостям о пандемии

Основным фактором колебания курса тенге являются цены на нефть. Однако котировки нацвалюты также чувствительны и к новостям пандемии, в частности о второй волне заболеваемости в Казахстане. Своим прогнозом курса тенге с ИА «NewTimes.kz» поделился аналитик Юрий Мазур.

Эксперт: Рост курса тенге чувствителен к новостям о пандемии
Фото ИА «NewTimes.kz»

Во вторник, 16 июня, цены на нефть закрепились на уровне выше 40 долларов за баррель. По мнению руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, это является основным критерием потенциального укрепления курса тенге.

«Как мы и ожидали, основным фактором колебания курса казахстанской валюты является нефть. Ее закрепление выше 40 долларов за баррель вернет котировки тенге к уровням ниже 400 за американский доллар. Также валюта будет чувствительна к новостям о пандемии в Казахстане, если второй вспышки не будет, рост тенге значительно ускорится, и валюта вернется к докризисным значениям», – предполагает эксперт.

При этом за последнее время эпидемиологическая ситуация значительно ухудшилась. Депутаты партии «Ак жол» винят в этом министерство здравоохранения РК. Они предлагают ввести в стране общенациональный карантин.

«Безусловно, большую роль в этом всплеске сыграло поведение самих людей, игнорирующих требования безопасности. Поэтому мы поддерживаем усиление карантина в наиболее тревожных регионах. Вместе с тем эти тенденции показывают, что организация противодействия коронавирусу минздравом и акиматами находится на недостаточном уровне, несмотря на выделение гигантских средств из бюджета (125 миллиардов тенге) и накопленный опыт первых месяцев», – говорится в депутатском запросе.

В свою очередь глава управления общественного здравоохранения Нур-Султан Сауле Кисикова заявила, что если жители столицы продолжат вести себя беспечно, то на всех больных может не хватить ни коек, ни врачей.

Сегодня, по итогам утренней сессии на бирже KASE, доллар стоил 404,09 тенге. Для сравнения – в понедельник котировки американской валюты зафиксировались на уровне 404,7 тенге.

Loading...

15 июля, среда