Глава управздрава Нур-Султана: «Если вести себя беспечно, врачей и коек не хватит»

На 17 июня в стационарах столицы находятся 1711 человек — это 90% от коечной мощности. 80% из них — в реанимации. Количество подключенных к ИВЛ пациентов увеличилось в четыре раза, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава управздрава Нур-Султана: «Если вести себя беспечно, врачей и коек не хватит»
Фото: pixabay.com

Об этом сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

«Если горожане продолжат также вести себя беспечно, то на всех наших врачей и коек не хватит. В городских медорганизациях работают 3,5 тыс врачей и 8 тыс средних медработников. Население в городе — 1 млн 200 тыс человек. В случае массовой вспышки из-за несоблюдения саннорм не всем будет оказана помощь своевременно. Если раньше у нас работала только одна лаборатория, то сейчас в городе функционируют восемь лабораторий мощностью до 5 тыс тестов в сутки», — сказала глава управздрава столицы.

По ее словам, на 17 июня проведено порядка 170 тыс тестов, сейчас в наличии свыше 40 тыс.

«Идет большая нагрузка на лаборатории, сдавать тесты нужно только тем, у кого имеются симптомы, и тем, которые являются близкими потенциальными контактными. Всем остальным сдавать не нужно во избежание нехватки тестов и для оперативной обработки результатов», — отметила Сауле Кисикова.

Она также сообщила, что свыше 20 сотрудников-вирусологов лаборатории заразились инфекцией.

«Они работают и днем и ночью, в круглосуточном режиме. Они тоже люди, не роботы, они всегда находятся в эпицентре вируса», — подчеркнула руководитель общественного здравоохранения Нур-Султана.

Глава управздрава сообщила, что ведется работа по закупу ПЦР-тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких, созданию новых коечных мест для инфицированных СOVID-19.

Всего по Казахстану выявлено 15 542 заболевших коронавирусом, число выздоровевших пациентов увеличилось до 9647. Летальных случаев — 88.

Loading...

15 июля, среда