Зарплаты уже снизились в официальной статистике РК. Сколько платили раньше и что будет дальше?

Если глобальная смена мировоззрения и моральных ценностей все еще под вопросом, то вот трудовой рынок Казахстана пандемия уж точно перевернула. Невиданные ранее масштабы удаленной работы, переходы на новый формат, банкротство предпринимателей, кардинальная смена деятельности — казахстанцы пытаются выживать изо всех сил. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала, как закон регулирует дистанционную работу и как изменилась средняя зарплата по РК в июне, а еще изучила, как обстояли дела с заработком казахстанцев в прошлые месяцы — дабы оценить спустя пару месяцев масштаб ущерба.

Зарплаты уже снизились в официальной статистике РК. Сколько платили раньше и что будет дальше?
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Для начала мы обратились в Минтруда, чтобы узнать, как в идеале должна выглядеть дистанционная работа. И вот что узнали.

«При дистанционной работе работодатель предоставляет работнику средства коммуникации (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникации на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы). Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре», — объяснили в министерстве труда и соцзащиты правила удаленки.

А вот по поводу вопросов об изменении уровня заработка казахстанцев посоветовали обратиться в Миннацэкономики. Однако уточнили, что, по официальной статистике, на 1 апреля 2020 года средняя зарплата в РК составляла 200 тыс 332 тенге, а 1 июня 2020 года она уменьшилась на 5 тыс 060 тенге и составила 195 тыс 272 тенге.

При этом зарплаты в регионах разнятся очень сильно. Например, официальная статистика МНЭ сообщает, что в первом квартале 2020 года, то есть с января по март, в Восточно-Казахстанской области лучше всего жилось работникам промышленности: их среднемесячная зарплата составляла 275,1 тыс тенге, что на 51,5% выше среднеобластного уровня. В список работников с высоким заработком также внесли специалистов финансовой и страховой деятельности с их зарплатой в 217 тыс тенге и сотрудников сферы информации и связи со средней ЗП в 215,2 тыс тенге.

При этом в комитете по статистике МНЭ посчитали, что самая низкая заработная плата в области у работников в сфере административного и вспомогательного обслуживания – 101,6 тыс тенге, что ниже среднеобластного уровня на 44,1%.

А вот как ситуация за первый квартал 2020 года обстояла в Алматы: среднемесячная номинальная заработная плата составила 239 тыс 979 тенге. На 965 тыс 597 человек занятого населения в южной столице пришлось всего 79 тыс 113 работников не по найму. Но вполне вероятно, что работающие, например, на фрилансе казахстанцы легко могут не попасть в статистику в силу определенного подхода к выплате зарплат и дальнейшего «непопадания» в списки налогоплательщиков.

В Алматы, кстати, наибольшая заработная плата фиксируется в отрасли финансовой и страховой деятельности» — 480 тыс 131 тенге, а наименьшая зарплата у работников сферы услуг по проживанию и питанию — 134 тыс 812 тенге.

По Казахстану среднемесячная зарплата, по данным МНЭ, составила 199 тыс 206 тенге за первый квартал этого года. Самая высокая среднемесячная зарплата за этот период зафиксирована у работников горнодобывающей промышленности и разработки карьеров — 443 тыс 962 тенге. Следом в таблице специалисты финансовой и страховой отрасли со среднемесячной ЗП в 371 тыс 081 тенге. На третьем месте по величине среднемесячного заработка «профессиональная, научная и техническая деятельность» — 338 тыс 652 тенге.

А вот самая низкая среднемесячная зарплата в первом квартале была у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства — 105 тыс 140 тенге.

К слову, зарплаты разнятся не только в зависимости от региона и вида деятельности, но еще и в зависимости от гендерной принадлежности. Если среднемесячная заработная плата женщин в Казахстане за 2018 год составила 129 тыс 039 тенге, то у мужчин — 195 тыс 959 тенге.

Самый большой разрыв в зарплатах на гендерном уровне наблюдается на западе. Например, в Атырауской области в 2018 году среднемесячная зарплата мужчин составляла 364 тыс 650 тенге, а у женщин — 182 тыс 390 тенге, то есть ровно в два раза меньше. В Мангистауской области разрыв был еще больше: среднемесячные 365 тыс 808 тенге у мужчин против 153 тыс 967 тенге у женщин — а это разница почти в 2,5 раза.

Описание: Гендерный разрыв в заработной плате

Инфографика: Министерство национальной экономики РК

Ситуация с уровнем зарплат, безработицей и востребованностью отдельных сфер явно видоизменится в будущих статистических отчетах. Уже видно невооруженным глазом, что туристическая отрасль, сфера культуры и искусства, организации общественного питания и торговли значительно просели, пока аптеки подсчитывают доход от лекарств, которые еще и продолжают дорожать. Пока остается лишь наблюдать, чем обернется эта истеричная пандемия для казахстанской экономики и бизнеса.

Loading...

3 июля, пятница