Работодатели будут подавать заявки на выплату 42 500 для своих сотрудников

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал, кто и как получит соцвыплату в размере 42 500 тенге за июль, передает ИА «NewTimes.kz».

Работодатели будут подавать заявки на выплату 42 500 для своих сотрудников
Фото: pixabay.com

По словам главы ведомства, принцип начисления соцвыплат будет тот же, что и в период чрезвычайного положения. То есть 42 500 тенге получат казахстанцы, которые потеряли заработок из-за карантина.

«Это наемные работники, индивидуальные предприниматели и самостоятельно занятые. Оператором выплат также выступит государственный фонд соцстрахования. Мы недавно говорили о финансовом состоянии данного фонда, действительно, его возможности уже ограничены. Правительство совместно с национальным банком в течение недели должно решить финансовую сторону вопроса. Планируем в пятницу открыть все порталы для подачи заявок, а с понедельника начать выплату», — рассказал Биржан Нурымбетов.

Кроме того, он рассказал о новшествах в процессе подачи заявлений на соцвыплаты.

«К примеру, наемные работники. Предъявлять требования к пенсионным и соцотчислениям не будем. Это не даст оснований для того, чтобы подтвердить, работает предприятие или нет. Мы предлагаем работодателям подать заявления за наемных работников, заполнить заявления за отправленных в отпуск без содержания. За два дня откроем на портале сервис для работодателей, чтобы ввести данные отправленных в отпуск без содержанияработников. А работники смогут отследить эту заявку», — отметил он.

Loading...

14 августа, пятница