Казахстан увеличивает объемы генерации электроэнергии

В 2014 году выработка электроэнергии выросла на 2,1%, до 94,6 миллиардов кВт⋅ч, сообщают аналитики ranking.kz.

Положительная динамика производства электроэнергии зафиксирована в 10 регионах Казахстана.

Более половины объема электроэнергии по-прежнему вырабатываются в Павлодарской и Карагандинской областях.

Наибольший темп роста выработки электроэнергии зафиксирован в Жамбылской (плюс 52,2%, до 2,7 млрд. кВт⋅ч), Восточно-Казахстанской (плюс 15,9%, до 7,8 млрд. кВт⋅ч) и Мангистауской (плюс 10%, до 5,1 млрд. кВт⋅ч) областях.

Растет и выработка электроэнергии возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). В 2014 году объем выработки электроэнергии ВИЭ увеличился до 570 миллионов кВт⋅ч. Ежегодно производство электроэнергии альтернативными источниками увеличивается в среднем на 10%.

В рамках проведения Международной специализированной выставки «Астана Экспо – 2017» реализуется проект «Энергия будущего», стимулирующий использование альтернативных источников энергии. Благодаря данному проекту ожидается увеличение доли ВИЭ в общем объеме электропотребления.

Только за прошедший год построено 4 электростанции ВИЭ. Общая стоимость введенных в эксплуатацию объектов превысила полтора миллиарда тенге. Из них 1,4 миллиарда тенге приходятся на ветровую электростанцию в Жамбылской области. Три солнечных электростанции построены в Акмолинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях.

К концу 2014 года стоимость 100 кВт⋅ч составила 1 100 тенге – это на 5,5% больше, чем годом ранее.

«Самое значительное подорожание наблюдается в Жезказгане – на 201 тенге за 100 кВт⋅ч. Цена на электроэнергию осталась прежней только для жителей Атырау и Уральска, во всех других городах зафиксирован рост тарифов. Дороже всего электроэнергия обходится жителям южной столицы, Костаная и Кызылорды. Самые низкие цены – в Актау и Атырау», — отмечают специалисты.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник