Стало известно, на что потратят 3,7 трлн тенге из Нацфонда в 2021 году

Министерство финансов опубликовало проект закона о республиканском бюджете на следующий год, передает inbusiness.kz.

Стало известно, на что потратят 3,7 трлн тенге из Нацфонда в 2021 году
Фото: ИА «NewTimes.kz».

В 2021 году, по данным министерства финансов, из Нацфонда будет изъято 3,7 трлн тенге.

Из них 2,7 трлн тенге – расходы республиканского бюджета, финансируемые за счет гарантированного трансферта из Нацфонда, 1 трлн тенге – расходы, финансируемые за счет целевого трансферта из Нацфонда.

2,7 трлн тенге за счет гарантированного трансферта в 2021 году планируется выделить Минтруда на социальное обеспечение отдельных категорий граждан и их сопровождение по выплате. Из них 1 919 372 222 тенге будут направлены на выплату солидарных пенсий, 780 627 778 тенге – на государственные базовые пенсионные выплаты. 1 трлн тенге целевого трансферта планируется распределить между министерствами.

Более 8 млрд тенге получит министерство торговли и интеграции, из них 3 млрд тенге планируется направить в нацуомпанию «QazExpoCongress», еще 5 млрд тенге заложены на увеличение уставного капитала НУХ «Байтерек» с последующим увеличением уставного капитала АО «KazakhExport» для поддержки казахстанских производителей несырьевых товаров и поставщиков услуг на внешних рынках и усиления их конкурентоспособности.

По линии Минсельхоза заложены расходы на сумму 161,5 млрд тенге. Из них 100 млрд тенге – целевые текущие трансферты местным бюджетам на возмещение части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях. 19,1 млрд тенге – целевые текущие трансферты областным бюджетам на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования.

При этом 33,1 млрд тенге – целевые текущие трансферты областным бюджетам на субсидирование купонного вознаграждения по облигациям. 9,1 млрд тенге направят на формирование сведений государственного земельного кадастра.

Министерство труда и социальной защиты населения получит 68,2 млрд тенге, они будут направлены на развитие рынка труда в рамках программы «Еңбек» на 2017-2021 годы.

Расходы министерства финансов заложены на уровне 11,8 млрд тенге, которые ведомство направит целевым перечислением в международный финансовый центр «Астана».

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности возьмет 26,1 млрд тенге, из которых 23,1 млрд тенге запланированы на создание космического ракетного комплекса «Байтерек», 3 млрд тенге – на создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи KazSat-2R.

Министерство энергетики получит 49,6 млрд тенге, из них 30,8 млрд тенге – целевые трансферты областным бюджетам на развитие газотранспортной системы, 18,8 млрд тенге – на развитие теплоэнергетической системы.

Затраты Миннацэкономики составят 133,7 млрд тенге, из них 48,5 млрд тенге направят на реализацию мероприятий в моногородах и регионах в рамках госпрограммы развития регионов до 2025 года.

В их числе 7,1 млрд тенге – целевые трансферты на реализацию бюджетных инвестиционных проектов в малых и моногородах, 6 млрд тенге – на развитие инженерной инфраструктуры, 17,5 млрд тенге – на реализацию мероприятий по социальной и инженерной инфраструктуре в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі»,

Еще 66,2 млрд тенге получит МНЭ на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025» и механизма кредитования приоритетных проектов, из которых 62 млрд тенге направят на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам.

Больше половины средств от 1 трлн тенге получит Мининдустрии – 540,6 млрд тенге. Из них 244,2 млрд тенге заложены на обеспечение исполнения гособоронзаказа, 179,6 млрд тенге – реализация мероприятий по «Нұрлы жер», 116,7 – реализация мероприятий в области ЖКХ – в числе запланированных расходов 51,7 млрд тенге заложены на развитие системы водоснабжения и водоотведения в городах, 64,4 млрд тенге – на развитие системы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах.

Loading...

20 сентября, воскресенье