Богаче ли? Как менялась средняя зарплата казахстанцев с 90-х годов

Данные из министерства национальной экономики РК утверждают: граждане богатеют из года в год, растут их доходы и покупательская способность. Несмотря на карантин и пандемию, выросла даже среднемесячная номинальная зарплата казахстанского работника — по итогам второго квартала 2020 года она составила больше 212 тыс тенге. Журналист ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбулова решила узнать, во сколько раз увеличился заработок казахстанцев со времен голодных 90-х, и почему по размеру средней зарплаты не стоит судить о реальных доходах граждан и ситуации на рынке труда.  

Богаче ли? Как менялась средняя зарплата казахстанцев с 90-х годов
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Комитет по статистике МНЭ РК периодически публикует отчет о среднемесячной номинальной заработной плате. И цифры действительно впечатляют  с каждым годом казахстанские работники получают все больше и больше денег за собственный труд. Однако непосвященному читателю стоит учитывать, как именно рассчитывают этот показатель, и почему он не раскрывает реальную ситуацию на рынке труда.

Эксперты критикуют само понятие «средней зарплаты» за слишком большой разброс в размерах доходов, из которых высчитывают среднее арифметическое. Сравните, сколько зарабатывает, к примеру, топ-менеджер нацкомпании и санитарка в государственной больнице. 

Разница в их доходах может превышать 5 или даже 10 раз, однако из зарплаты в 800 и 80 тыс тенге рассчитывают нечто среднее и получают тем самым позитивную цифру, которая попадает в отчеты.

Кроме того, на среднюю зарплату по стране влияют отличия по территориальному признаку и сферам деятельности. К примеру, на нефтяном западе стране уровень доходов граждан намного выше, чем на севере или востоке. 

Тем не менее, чиновники не спешат отказываться от этого критерия и продолжают радовать население положительной динамикой. Вот как менялся размер среднемесячной номинальной зарплаты с 1993 года:

Если судить по этим цифрам, с тех пор казахстанцы стали зарабатывать лучше более чем в 1,5 тыс раз. Однако не стоит забывать и про девальвацию национальной валюты, которая неизменно ведет к повышению цен и снижению покупательской способности граждан. Если товары первой необходимости дорожают сразу в 10 раз и государство не сдерживает инфляцию, не спасет никакое повышение заработной платы. 

Именно по этому ряду причин, большинство развитых стран ведет учет медианной или модальной зарплаты. При таком механизме работающее население делится пополам в соответствии с зарплатой, и средний показатель исчисляется у той половины, которая получает меньше.

А Казахстану пока остается и дальше гордиться тем, что величине заработной платы страна является одним из лидеров СНГ. А значит положению наших граждан можно только «позавидовать». 

Кстати, на размер средней зарплаты по итогам II квартала 2020 года не повлиял даже коронавирус и режим чрезвычайного положения в стране. Она составила чуть больше 212 тыс тенге.

Наибольший размер заработной платы традиционно приходится на Атыраускую и Мангистаускую области — 386,4 тыс и 317,7 тыс тенге соответственно. В свою очередь, среднемесячная заработная плата в Нур-Султане составила 282,5 тыс тенге, в Алматы — 238,7 тыс тенге. Стоит отметить, что только в вышеперечисленных четырех регионах размер заработной платы больше, чем в среднем по республике.

Тем временем наименьший размер среднемесячной заработной платы наблюдается в Северо-Казахстанской (159,3 тыс тенге) и Жамбылской (162 тыс тенге) областях, а также в Шымкенте (164,2 тыс тенге).

Loading...

2 октября, пятница