30 млн за видеоролики на телевидении и 10 млн за SMS-рассылку: На что тратит деньги ЕНПФ?

И вновь популярный объект повышенного внимания всех казахстанцев — пенсионный фонд. Недавно, после череды новостей, мы проверяли с помощью теста от ИА «NewTimes.kz», что мы знаем об организации, которая руководит нашими накоплениями. Тема ЕНПФ никогда не изживет себя — начиная от механизмов работы и заканчивая тонкостями инвестиционной политики. На этот раз мы решили проверить, а какие услуги и товары закупает накопительный пенсионный фонд?

30 млн за видеоролики на телевидении и 10 млн за SMS-рассылку: На что тратит деньги ЕНПФ?
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Итак, найти информацию о закупках фонда не так просто: на сайте госзакупок ее фактически нет, а там, где найти ее все же удалось, в общем доступе есть лишь общие сведения. Но ее вполне достаточно, чтобы составить картину. Мы изучили некоторые из лотов, которые публиковал фонд с начала пандемии коронавируса. Преимущественное количество тендеров посвящены информационной поддержке и публикации материалов в СМИ, техническому сопровождению и обслуживанию различных систем и «бытовым» вопросам вроде приобретения офисной бумаги, автотранспорта и подобным товарам.

Один из последних лотов — «услуги автомобильного транспорта по перевозкам грузов (кроме перевозки нефтепродуктов, замороженных или охлажденных грузов, жидких или газообразных грузов, животных, почты и грузов в контейнерах)». На это фонд решил выделить 13 млн 702 тыс 007 тенге.

Закуп прошел успешно, и заявку выиграло ТОО «Spark Logistics», которое выполнит условия почти в два раза дешевле — за 7 млн 393 тыс 140 тенге.

Еще один из недавних лотов — услуги аудита информационной безопасности. На это в ЕНПФ направили 3 млн 027 тыс 892 тенге. Увы, закуп не состоялся — для проведения тендера нужно как минимум двое потенциальных поставщиков.

Страховая компания «Лондон-Алматы» стала победителем тендера по страхованию зданий и сооружений. Тонкости лота неизвестны, зато известно, что компания выполнит услуги за 3 млн 562 тыс 845 тенге.

Пенсионный фонд рассчитывал закупить услуги по изготовлению и размещению новостных сюжетов стоимостью в несколько миллионов тенге, однако претендовало на этот лот лишь одно ИП под названием «Ильмурзина Фатима Минлибулатовна». Увы, этого оказалось недостаточно для проведения тендерной закупки.

С лотами по информационным услугам в этом году частенько не везло фонду. Вот и на услуги по подготовке и размещению информматериалов в сети за 6 млн 517 тыс тенге отозвалось только ТОО «Effective Media Liaison». Но других претендентов не нашлось, и тендер признали несостоявшимся.

А вот с услугами по подготовке и размещению информационных материалов в печатных СМИ вышло удачнее. ЕНПФ предложил два лота по 2 млн 565 тыс тенге и 2 млн 500 тыс тенге. На второй лот отозвалось лишь ТОО «Издательство Время», и тендер не состоялся. А вот первый лот «завоевало» ТОО «Favourite Media Group».

Найти желающих создать и разместить социальные информационно-разъяснительные материалы на телеканале тоже не нашлось. А фонд, между тем, выделил на это 10,5 млн тенге.

Зато нашелся поставщик на более крупный лот стоимостью в 30 млн 074 тыс тенге. Фонд закупил услуги по размещению видеороликов в эфире ТВ-канала, и теперь АО «Республиканская Телерадиокорпорация «Казахстан» выполнит это за 28 млн 172 тыс тенге. Неизвестно, как выглядит техспецификация, но в общем описании речь идет только о размещении роликов — производство, по такой логике, обойдется в другую сумму.

В ЕНПФ не обходят стороной и другие виды СМИ, а радио и вовсе, судя по впечатляющим суммам, весьма уважают. На четыре лота по услугам по размещению информации на радио фонд в общем выделил 22 млн 410 тыс тенге.

№ п/п

Наименование закупаемых товаров согласно Плану закупок

Количество

Цена за ед., тенге без учета НДС

Общая сумма, тенге без учета НДС

1

 Услуги по размещению информации на радио

1

2 678 571,00

2 678 571,00

2

 Услуги по размещению информации на радио

1

8 569 600,32

8 569 600,32

3

 Услуги по размещению информации на радио

1

7 690 185,00

7 690 185,00

4

 Услуги по размещению информации на радио

1

3 471 874,91

3 471 874,91

На это предложение отозвалось немало потенциальных поставщиков, вот как выглядит список допущенных претендентов на эти заветные лоты.

- ТОО «MediaLand ST» (Лоты №№ 1,2);

- ТОО «Get Target» (Лот № 4);

- ТОО «Favourite Media Group» (Лоты №№ 1,2,4);

- ТОО «DASMART» (ДАСМАРТ) (Лоты №№ 1-4);

- ТОО «Панорама 21» (Лот № 3);

- ТОО «ҚАЗАҚ РАДИОЛАРЫ» (Лот № 1).

В итоге лот стоимостью 7 млн 690 тыс тенге так и не был разыгран, лот в 2 млн 678 тыс тенге «забрало» ТОО «ҚАЗАҚ РАДИОЛАРЫ», а лоты в 8 млн 569 тыс тенге и 3 млн 471 тыс тенге будет воплощать в жизнь ТОО «DASMART» за 9 млн 823 тыс тенге. 

Еще один лот, непосредственно относящийся к информационному сопровождению, но не относящийся к СМИ — услуги мобильной связи. ЕНПФ закупило услуги по предоставлению SMS платформы для осуществления массовых SMS-рассылок у ТОО «СМС Трафик Азия» на общую сумму 10 млн 174 тыс тенге.

Не информсопровождением единым живет ЕНПФ — на сайте есть, конечно же, и другие лоты. Например, услуги по перевозке (развозу) автотранспортом работников за 32 млн 085 тыс тенге, услуги по изготовлению годового отчета за 2 млн 678 тыс тенге или техническая поддержка и сервисное обслуживание оборудования для видеконференц связи за 12 млн 163 тыс тенге. Правда, на эти лоты пока не нашлось поставщиков на момент проведения тендеров.

Loading...

23 сентября, среда