Минэнергетики прогнозирует рост добычи нефти до 86 млн тонн

В 2017 году объемы добычи нефти в Казахстане возрастут до 86 млн тонн, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«В 2017 году мы ожидаем увеличение добычи нефти до 86 млн тонн, в 2020 году ― 104 млн тонн», ― сообщил первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин.

По его словам, увеличение будет обусловлено производственным расширением на месторождении Тенгиз и возобновлением морской нефтедобычи на месторождении Кашаган.

Кроме того, У.Карабалин отметил, что в текущем году Казахстан планирует экспортировать 60 млн тонн нефти.При этом, в 2015 году добыча нефти ожидается на уровне 80,5 млн тонн, переработка нефти прогнозируется на уровне 14,3 млн тонн.

Также вице-министр рассказал о ходе работ на Кашагане. По его словам, возобновление добычи нефти на месторождении намечено на вторую половину 2016 года, как и планировалось. 

«Работа в соответствии с программой продолжается, проведен закуп определенных объемов труб и сегодня начинаются работы по подготовке траншеи для закладки труб. Работы планомерно идут. Рассчитываем, что в этом году начнется сварка труб … основные работы ожидаются или во второй половине, или в начале следующего года. Основной ударный будет у нас 2016 год, когда во второй половине должны подготовить месторождение и трубы к пуску», ― подчеркнул он.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда