Три банка Казахстана понесли убытки на 45,7 млрд тенге

Несмотря на значительный рост общей суммы чистой прибыли банков страны, три БВУ РК понесли убытки на общую сумму 45,7 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Три банка Казахстана понесли убытки на 45,7 млрд тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По итогам десяти месяцев 2020 года чистая прибыль банков второго уровня РК достигла 669,6 млрд тенге, тогда как в аналогичном периоде прошлого года она составляла на 33,6% меньше, или 501,1 млрд тенге.

На фоне роста чистой прибыли БВУ РК показатели эффективности деятельности банков, соответственно, выросли.

Так, по итогам первых трех кварталов года рентабельность активов банковского сектора (ROA) составила 3,4% (годом ранее — 2,3%), рентабельность собственного капитала (ROE) — 26,2% (годом ранее — 18,5%).

При этом наибольший убыток в этом году понес Нурбанк: по итогам десяти месяцев — значительные 39,3 млрд тенге. Стоит отметить, что убытки банк несет впервые с 2013 года. В 2014–2019 годах фининститут регулярно генерировал прибыль.

Основной причиной довольно большой суммы убытка в этом году стало увеличение расходов банка по кредитным убыткам. Так, по данным неконсолидированного промежуточного отчета за январь–сентябрь 2020 года, расходы по кредитным убыткам Нурбанка достигли 62,9 млрд тенге, в то время как в аналогичном периоде 2019 года сумма расходов составляла всего 540,3 млн тенге.

Также в этом году понесли убытки AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan — 3,4 млрд и 3 млрд тенге соответственно. На данный момент они испытывают серьезные проблемы, среди которых невыполнение пруденциальных нормативов на протяжении более 12 месяцев, а также критический объем проблемных кредитов в общей сумме ссудного портфеля.

Loading...