Ежегодно на защиту интересов Казахстан тратит около 13 млрд тенге

Министр юстиции Марат Бекетаев, выступая на брифинге в СЦК, ответил на вопрос о том, какую сумму Казахстан ежегодно затрачивает на адвокатские услуги для защиты своих интересов, передает ИА «NewTimes.kz».

Ежегодно на защиту интересов Казахстан тратит около 13 млрд тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Мне достаточно сложно сейчас определенную сумму назвать. В памяти я все цифры удерживать не могу. Речь идет о 12-13 мрлд тенге. Многие  наши контракты, практически все, определяются в долларах или евро, потому что консультанты работают в соответствующих юрисдикциях. В пересчете появляются соответствующие  затраты в долларах и евро», — сказал Марат Бекетаев.

Что касается конкретных дел, министр отметил, что такую информацию раскрыть не может, потому что в соглашениях с консультантами эта информация определена как конфиденциальная.

«И это не только в Казахстане, это во всех странах. И не только государство, но и крупные компании, банки, когда тратят деньги на юристов, они эту информацию не раскрывают. Но для того, чтобы не создалось впечатление, что Минюст тратит сколько угодно и бесконтрольно, у нас есть свои лимиты. Я неоднократно разъяснял, что эффективной считается деятельность, когда на юристов тратится не более 10% от суммы иска», — пояснил чиновник.

Глава министерства юстиции для разъяснения привел пример: гипотетически иск на сумму условно 100 млн долларов США. Если затраты на юристов будут превышать 10 млн долларов США, то в таком случае можно говорить о не совсем эффективных затратах.

«Если эти затраты составили менее, чем 10%, тогда ы говорим об эффективной работе по защите интересов в том или ином процессе. Так вот я скажу, что Минюст в установленных лимитах удерживается. И эта деятельность контролируется счетным комитетом, комитетом финконтроля Минфина и мы ежегодно, регулярно проходим соответствующий контроль», — заключил он.

Loading...