«Как рука поднялась подписать?»: Нигматулин отчитал главу Минфина

Министерство финансов заподозрили в покровительстве участников тендеров. Депутаты раскритиковали министра Жамаубаева, заявив, что профильное ведомство не заинтересовано в конкуренции в сфере госзакупок, передает телеканал КТК.

«Как рука поднялась подписать?»: Нигматулин отчитал главу Минфина
Кадр из видео телеканала КТК

Чиновники лишь имитируют бурную деятельность, в то время как выигрывают только проверенные компании, уверены депутаты.

«Из бюджета в бюджет сюда приходите, вам одни и те же замечания делают. Все начинается с некачественного планирования. И возникает вопрос, уважаемый Ерулан Кенжебекович: а не заинтересованы ли вы в этом?

Вы до чего дошли? До чего дошли в госзакупках? И приходит сюда с таким проектом законопроекта, в котором ничего нет. Как рука поднялась подписать такой законопроект?» — возмутился председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

Депутаты считают, что чиновники попросту игнорируют конкуренцию в сфере госзакупок, а после истечения положенных сроков объявляют их несостоявшимися.

Это позволяет заключать договор с якобы единственной компанией, которая проходит по всем критериям.

Чтобы исключить такую лазейку, мажилисмены внесли в законопроект поправки: за работу с одним и тем же поставщиком предлагается штрафовать министров на 100 МРП.

К слову, разработчики закона обозначили 50 пунктов, в которых конкурентная борьба попросту невозможна — из-за специфики деятельности.

Читайте также: Казахстанские застройщики просят правительство поднять цены на социальное жилье

Loading...

28 февраля, воскресенье