Казахстанские застройщики просят правительство поднять цены на социальное жилье

Строители утверждают, что иначе в стране начнут один за другим появляться долгострои либо заметно упадет качество квартир, передает Первый канал «Евразия».

Казахстанские застройщики просят правительство поднять цены на социальное жилье
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Эксперты прогнозируют рост цен и на коммерческие квадратные метры. Что стало причиной, рассказывает в сюжете корреспондент телеканала.

«Монолитное строительство — один из самых распространенных способов возведения жилья в Казахстане. Основная часть здания — это несущие конструкции и плиты перекрытия. Состоят они из двух  компонентов — бетона и арматуры.

Если провести аналогию с человеком, то арматура — это наши кости, а бетон — мышцы. Так вот, по данным Союза строителей Казахстана, кости эти подорожали на 40%. Чтобы вы понимали расход металлических прутьев в строительстве, только на один кубический метр бетона уходит до 140 килограммов арматуры», — рассказывает корреспондент.

Арматуру казахстанские строители закупают в России. Объем отечественного производства не покрывает даже 20% спроса. Цена формируется мировым металлургическим рынком.

Читайте также: В регионах Казахстана вводят предельные цены на продукты питания

И если весной этого года строительный материал завод Челябинска продавал по 210 тыс тенге за одну тонну, то с начала декабря стоимость выросла до 290 тыс, причем это цена без учета доставки до Казахстана. Со всеми затратами, по данным строителей, получаются все 310 тыс и более.

«Это однозначно скажется на стоимости квадратного метра, потому что в среднем арматура занимает 20% от стоимости здания. Если перевести в жилищное строительство, то от стоимости квадратного метра это будет 10%.

Наверняка с удорожанием арматуры завтра другие материалы подорожают, особенно те, которые из-за границы, это 60%», — говорит председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

В страну еще завозят линолеум, межкомнатные двери, краску, шпатлевку, утеплитель, трубы, гидроизоляцию. Говорят, проще перечислить список того, что производят в Казахстане.

Поэтому строители просят правительство пересмотреть максимальные цены на квартиры по госпрограмме.

Сейчас, к примеру, на кредитное жилье установлен коридор от 160 до 240 тыс тенге за квадрат в зависимости от регионов.

Союз строителей просит повысить до 280-300 тыс тенге за один квадратный метр.

«Сегодняшние цены, которые дает правительство, необъективны, не соответствуют реальной стоимости строительства. В ту стоимость, которая дается, мы не укладывается.

А некуда деваться, надо жить, надо выплачивать зарплату людям. Пока цены не подымут, это будет либо некачественное строительство, либо это будет долгострой. Все, другого варианта нет», — говорит Талгат Ергалиев.

А вот эксперты из НИИ строительства и архитектуры, которые занимаются расчетами в строительной сфере, считают, что опасения строителей преувеличены.

«При доле стоимости арматуры в общей сметной стоимости строительства в монолитных зданиях до 8-9% ее удорожание на 30-40% приведет к общему удорожанию сметной стоимости до 3%, 2-3%.

В сметной стоимости есть непредвиденные заложенные затраты. Сметная прибыль, в рамках которой подрядчик рискует. То есть у нас в сметных нормах 8% прибыль, 2% — непредвиденные расходы», — заявляет заместитель директора центра нормирования в строительстве Арман Хасен.

Отреагировало на просьбу строителей и министерство индустрии и инфраструктурного развития. Там считают, что подрядчик, участвуя в тендере, берет на себя все риски по возможному росту цен, подписывая договор.

Жилье по госпрограмме социальное, оно априори должно быть доступным, поэтому предложение вряд ли поддержат.

«С учетом покупательской способности населения мы не предусматриваем повышения цены. Эти обязательства — встречные для бизнеса в связи с тем, что мы оказываем им такие системные меры поддержки, как субсидирование затрат по кредитам, плюс подводим коммуникации к районам массовой жилищной застройки, чтобы удешевить стоимость», — говорит руководитель управления экономического анализа жилищного строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Айгуль Буркуталина.

К тому же в домах по госпрограмме по сниженным ценам должны продавать только 50% квартир, остальные застройщик реализует по своему прайсу.

А вот рынок коммерческого жилья никто регулировать не может, и цены там предприниматели могут менять по своему усмотрению.

Читайте также: Казахстанцы подделывают справки с результатами ПЦР-тестирования на COVID-19

Loading...

27 февраля, суббота