Нацбанк озвучил сумму затрат на поддержание курса тенге в 2020 году

Заместитель председателя национального банка Казахстана Алия Молдабекова озвучила сумму, которую направили в прошлом году на поддержание курса тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт финрегулятора.

Нацбанк озвучил сумму затрат на поддержание курса тенге в 2020 году
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам заместителя председателя национального банка, в 2020 году пандемия коронавируса внесла значительные изменения в мировой финансовый рынок. 

«Резкое ухудшение фундаментальных условий и двойной шок для нашей экономики оказали значительное давление на валютный рынок в марте–апреле. Но и в течение всего года валютный рынок находился под постоянным давлением со стороны внешних факторов», — рассказала Алия Молдабекова в интервью Kapital.kz.

По ее словам, курс национальной валюты после достижения минимального значения 448,5 тенге за $1 в марте и апреле (падение на 17,2% с начала года) постепенно отыграл часть потерь на фоне последовавшей коррекции на внешних рынках. 

Для стабилизации ситуации национальным банком был предпринят ряд мер, в том числе проведен ряд интервенций. 

«В отдельные периоды низкой ликвидности для обеспечения нормального функционирования валютного рынка национальный банк поддерживал рынок интервенциями. Их общий объем за год составил $1,905 млрд. Интервенции проводились в феврале, марте, сентябре и октябре. Наибольший объем мы провели в период резкого падения рынков в марте, их объем составил $1,488 млрд», – заключила зампредседателя Нацбанка.

К слову, сегодня курс американской валюты на Казахстанской бирже KASE составил 419,99 тенге.

Loading...

19 января, вторник