«Нужно сконцентрироваться на создании новой системы госрегулирования» – экономист

Как обновленный состав парламента страны будет решать вопросы повышения национального благосостояния страны, улучшения экономики, учитывая нестабильную ситуацию в мире, вызванную пандемией? На какие моменты следует обратить внимание? Намечается ли реальная поддержка малому и среднему бизнесу? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать об этом у старшего научного сотрудника отдела социально-экономических исследований КИСИ при президенте РК Бекжана Садыкова.

«Нужно сконцентрироваться на создании новой системы госрегулирования» – экономист
Фото: vsenovostroyki.ru

По словам спикера, на сегодняшнем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что ключевой фактор успеха Казахстана на предстоящий период — проведение реформ, опирающихся на качественное законодательство. 

«Президент обозначил ряд задач по совершенствованию законодательного обеспечения поступательного роста национальной экономики и обратил внимание на необходимость решения вопросов по поддержке малого и среднего бизнеса. Предпринимательская деятельность нуждается в обновлении. За годы независимости в стране сформировалось новое поколение отечественных бизнесменов, которые живут в условиях глобальных трендов. Это и развитие IТ-индустрии, аспекты, связанные с климатом, экологией. Данному пулу современных казахстанских бизнесменов в ближайшие годы предстоит выступить новаторами в различных сферах экономики, в том числе сферах услуг и реальном секторе экономики. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что необходимо продолжить пересмотр регуляторной политики», — сказал Бекжан Садыков. 

Как добавил собеседник, регуляторная политика — это не только определенные рейтинги, в том числе и Doing Business, где, к слову, Казахстан достиг неплохих результатов, но также надзор за ценами, систематическая плановая проверка нормативных правовых актов, контроль за функциями регуляторных органов. 

«В условиях действия пандемии новому составу парламента предстоит уделить особое внимание текущим проблемам, препятствующим развитию предпринимательской деятельности, в том числе ограниченности финансирования, отсутствию единого окна для бизнесменов. Правительство должно сконцентрироваться на развитии механизма открытости с возможностями поддержки, регистрации бизнеса, то есть должно быть единое окно для всех предпринимателей.

Говоря о регуляторной политике, следует отметить, что на сегодняшний день Казахстан отстает по таким международным параметрам, как индекс качества регулирования (Regulatory Quality Ranking, RQ), индекс человеческого капитала. Эти слабые результаты характеризуют текущее состояние бизнес-среды и косвенно отражаются на привлекательности страны для инвесторов. Что касается других аспектов выступления Токаева, то необходимо продолжить цикличную макроэкономическую политику. Думаю, правительство в ближайшем времени сконцентрируется на вопросах облегчения налоговой нагрузки для МСБ и, наверное, направит часть госбюджета на поддержание экономической активности», — отметил спикер. 

Как резюмировал эксперт, реализация реформ — вопрос не одного дня. 

«Нынешнему составу парламента нужно сконцентрироваться на создании принципиально новой системы госрегулирования предпринимательской деятельности и экономики в целом. В текущем году, думаю, мы увидим неплохую картину по повышению национального благосостояния страны», — сказал Бекжан Садыков.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг