Проверка правоохранителями помешала МОНу освоить почти 2 млрд тенге

Министерство финансов недавно предоставило отчет о том, сколько бюджетных средств не освоили казахстанские ведомства. Среди министерств-антилидеров в этом деле оказались МВД, МОН и МЧС. У Минздрава и Минтруда тоже нашлись неосвоенные деньги. Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в Минфин с просьбой разъяснить, какие именно суммы не освоили ведомства и почему.

Проверка правоохранителями помешала МОНу освоить почти 2 млрд тенге
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Как сообщило Минфин в своем докладе, самые большие суммы не освоены министерствами внутренних дел, образования и науки, чрезвычайных ситуаций, юстиции, а также цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Например, МВД не смогло освоить 3 млрд 864 млн тенге: 3 млрд 142 млн 600 тыс тенге из них по программе «Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности», а еще 715 млн 200 тыс тенге по пункту «Проведение текущих мероприятий за счет резерва правительства РК на неотложные затраты». Как уточнили в Минфине, все это произошло по вине поставщиков, которые не предоставили необходимые товары.

На втором месте оказалось МОН РК. Здесь остались неосвоенными 3 млрд 009 млн 600 тыс тенге. Трудности вышли с программой «Обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием», и все из-за проверки правоохранительными органами.

МЧС 2 млрд 116 млн 700 тыс тенге из программы «Услуги по лечению военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей и оказанию медицинской помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций» планировало направить на исполнение судебных актов. Но из-за отмены судебных решений и судебного разбирательства средства так и не были освоены.

Минюст не освоило 2 млрд 140 млн 600 тыс тенге, из них 1 млрд 940 млн 800 тыс тенге, выделенных на строительство объектов судебной экспертизы. Но, как уточнил Минфин, оплату просто произвели за фактически оказанный объем услуг, от того и остались неосвоенные средства.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности тоже подвели поставщики, которые сорвали условия договора по программе «Создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи KazSat-2R, отсюда и неосвоение 1 млрд 800 млн тенге.

Минздрав и Минтруда хоть и не в топе антирейтинга, но и у них нашлись неосвоенные средства. В частности, МЗ РК не освоило 928 млн тенге, из которых 809 млн тенге предназначались программе «Социальное медицинское страхование: повышение доступности, качества, экономической эффективности и финансовой защиты». Виной тому несвоевременная поставка товаров поставщиками, уверяют в Минфине.

Что касается Минтруда, то здесь неосвоенными остались 164 млн тенге, 109 из которых по реализации проектов, осуществляемых совместно с международными организациями.

«В связи с несвоевременным предоставлением актов выполненных работ, счетов-фактур», — пояснило министерство финансов.

Теперь же неиспользованные бюджетные средства должны аннулироваться, но если у ведомства есть неоплаченная часть зарегистрированных обязательств по отдельным бюджетным программам, их могут направить на эти цели. Решать эти вопросы, как обычно, будет республиканская бюджетная комиссия.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда