Конкурс на разведку месторождений Казахстана объявят в апреле

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана совместно с министерством энергетики готовит приказ, согласно которому в апреле будет объявлен конкурс на разведку, передает Kursiv.kz.

«В апреле мы планируем объявить конкурс на разведку путем метода аукциона. Я думаю, что в этом году около 100 участков будут внесены на аукцион для привлечения всех инвесторов. В июне мы планируем начать регистрацию заявок, и с июля уже начать процесс предоставления прямых переговоров по упрошенному австралийскому методу. В настоящее время министерство готовит всю необходимую информацию, в том числе по тем территориям, которые будут выставляться на этот конкурс», ― заявил глава МИР Асет Исекешев на VI горно-промышленном форуме MINEX Центральная Азия в Астане.

Министр напомнил, что в прошлом году были приняты поправки в закон «О недрах и недропользовании».

«Новый порядок, который предусмотрен в законе, это предоставление участков недр месторождений инвесторам, которые планируют реализовать проекты в рамках индустриализации. Сейчас готовится приказ совместно с Министерством энергетики, который определит порядок предоставления недр в обмен на инвестиции и технологии. Я думаю, что в ближайшие два недели этот приказ будет принят и зарегистрирован в Министерстве юстиции. Будет создано две комиссии: одна в Министерстве энергетики, которая будет давать недра с углеводородным сырьем, и по твердым полезным ископаемым в нашем Министерстве. Уже в апреле те инвесторы, которые хотят получить месторождения в обмен на инвестиции и технологии, могут обращаться в соответствующее министерство», ― добавил А.Исекешев.

Напомним, как сообщалось ранее, правительством утверждена программа геологоразведки на 2015-2019 годы, где предусматривается финансирование за счёт бюджета более 120 млрд  тенге. На 2015 год из республиканского бюджета на геологоразведку выделено 17 млрд  тенге. В целом, по данным ведомства, в период с 2015 по 2017 годы в геологоразведку предусматриваются инвестиции порядка 900 млрд тенге с участием национальных компаний, крупных недропользователей и инвесторов.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

25 октября, понедельник