«Самрук-Казына» на электронных закупках сэкономили почти 100 млрд тенге

Расходы сократились благодаря тому, что отпала необходимость нотариального заверения документов, транспортных и командировочных расходов, передает «24.kz».

Фонд «Самрук-Казына» на электронных закупках сэкономил почти 100 млрд тенге. Эту информационную систему в фонде внедрили в 2013 году. Она обеспечила автоматизацию механизмов приобретения товаров, услуг и работ.

По словам генерального директора «Самрук-Казына Контракт» С.Елшибекова, средняя экономия для поставщиков составляет около 80 тыс. тенге на каждый тендер. Расходы сократились благодаря тому, что отпала необходимость нотариального заверения документов, транспортных и командировочных расходов. А прозрачность проведения тендеров позволила конкурентам, участвующих в конкурсе, следить за ошибками друг друга.

«Тендера сначала проводятся среди отечественных товаропроизводителей. Это обязательное условие. Ни один иностранный участник не запускается, пока тендер не пройдет среди своих. Следующая норма — это 30%-ая предоплата. Она обязательна. Также они освобождаются от всех обязательств банковских гарантий, те которые требуются для обычных поставщиков. Это экономит им бюджетные и оборотные средства», — сообщил Серикбек Елшибеков.

Всего правила электронных закупок фонда распространяются на 250 организаций, входящих в его состав. С начала 2009 года в «Самрук-Казына» было объявлено 150 тыс. конкурсов. За последний год общий объем закупок составил 3,870 трлн тенге и 75% приходится на казахстанских товаропроизводителей.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг