В Казахстане прекращается госфинансирование программ «Баспана Хит» и «7-20-25»

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила о завершении финансирования программ льготного кредитования «Баспана Хит» и «7-20-25», передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане прекращается госфинансирование программ «Баспана Хит» и «7-20-25»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам главы финрегулятора,  с учетом «снижения влияния кризиса на экономику важно обеспечить постепенный выход государства из программ кредитования, уступая место рыночным принципам».

«В этой связи в рамках подписанного в начале текущего года соглашения между правительством, Национальным банком и агентством о координации мер по макроэкономической политике на 2021-2023 годы предусмотрен выход Национального банка с 2023 года из финансирования государственных программ.

Планируется, что финансирование программ льготного кредитования, ЭПВ, «Баспана Хит» завершится в 2021 году, а в 2022 году — программы «7-20-25», — сказала Абылкасымова в своем выступлении на саммите топ-менеджеров финансового блока Cfo Idea exchange & networking в Алматы.

По словам руководителя, действия агентства, правительства и Национального банка в период пандемии были сосредоточены на реализации комплекса антикризисных мер в целях смягчения влияния шоков на экономику и финансовую систему.

Общий пакет антикризисных мер составил 9% от ВВП страны, из которых 4,3 трлн тенге выделено за счет средств республиканского бюджета и 2,1 трлн тенге за счет средств Нацбанка.

Благодаря принятым мерам, по словам главы финрегулятора, последствия кризиса для финансового сектора не оказали негативного влияния на финансовый сектор.

Как сообщается, кредитный портфель, вопреки негативным прогнозам, показал положительную динамику. Кредиты в экономике выросли за 2020 год на 5,5% — до 14,6 трлн тенге.

Читайте также: Ипотеку по каким программам можно оформить в Казахстане на «первичку»

Программа «7-20-25»

По данной программе можно купить только первичное жилье. Участник не должен иметь жилье на праве собственности, за исключением комнат в общежитиях полезной площадью менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи, жилых домов в аварийном состоянии.

Процентная ставка — 7%.

Первоначальный взнос — от 20%.

Срок займа — до 25 лет.

Комиссии нет.

Жилье не должно быть дороже 25 млн тенге для городов Нур-Султана, Алматы и их пригородных зон, Актау, Атырау, Шымкента, 20 млн — для Караганды, 15 млн тенге — для других регионов.

На сегодняшний день ипотеку в рамках этой программы выдают 9 банков: Банк ЦентрКредит, Сбербанк, Халык банк, АТФБанк, Jýsan bank, Bank RBK, Евразийский банк, ForteBank, Altyn Bank.

Читайте также: «Добровольный запрет» на открытие кредитов просят ввести депутаты в Казахстане

Программа «Баспана Хит»

Это рыночная программа ипотечного жилищного кредитования. В ней могут участвовать граждане, имеющие жилье. Можно приобрести как первичное, так и вторичное жилье.

Определен лимит по стоимости жилья: 35 млн тенге — на первичном рынке, 25 млн тенге — на вторичном рынке в городах Нур-Султан, Алматы, 25 млн тенге — на первичном и вторичном рынке в городах Шымкент, Актау и Атырау, 20 млн тенге — на первичном и вторичном рынке в городе Караганде, 15 млн тенге — на первичном и вторичном рынке в остальных регионах.

Банки-партнеры программы: Банк ЦентрКредит, Сбербанк, Халык банк, АТФБанк, Jýsan bank, Bank RBK, Евразийский банк, ForteBank, Altyn Bank.

Объект кредитования — первичное и вторичное жилье.

Первоначальный взнос — от 20%.

Годовая ставка — базовая ставка Нацбанка + 1,75%. С учетом того, что сейчас она составляет 9%, ставка по продукту «Баспана» равна 10,75%.

Срок кредита — до 15 лет.

Банки в данной программе вправе взимать комиссии, утвержденные Нацбанком.

Loading...

21 января, пятница