Банкам второго уровня в Нур-Султане не хватает финансирования по госпрограммам

В Нур-Султане за первый квартал 2021 года по «Дорожной карте бизнеса-2025» банки-участники освоили 3 млрд тенге. При этом потребность только по новым проектам составляет у каждого банка не менее 1 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Банкам второго уровня в Нур-Султане не хватает финансирования по госпрограммам
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом сообщила пресс-служба палаты предпринимателей Нур-Султана по итогам рабочего заседания проектного офиса по вопросам предпринимательства в части эффективности реализации мер государственной поддержки льготного кредитования с участием представителей семи банков второго уровня и под председательством заместителя директора палаты предпринимателей Бейсена Жолболдиева.

В ходе обсуждения они рассказали, что за первый квартал этого года освоено 3 млрд тенге на субсидии и 1,8 млрд на гарантии, при этом потребность по новым проектам составляет у каждого банка не менее 1 млрд тенге. Из-за нехватки финансирования клиенты, получившие льготное кредитование, на данный момент вынуждены оплачивать кредит без субсидирования процентной ставки. 

Читайте также: Конец льготному кредитованию, или К чему приведет отмена жилищных госпрограмм в Казахстане

При этом представитель фонда «Даму» Гульнар Альмуханова сообщила, что всего за 2021 год по «Дорожной карте бизнеса-2025» реализовано 189 проектов на сумму 12,6 млрд тенге, а в рамках «экономики простых вещей» за период действия программы — 37 проектов на общую сумму 34 млрд тенге.

«Еще одна проблема — так называемая плохая кредитная история. От имени бизнеса мы предлагаем предоставить возможность получать льготное кредитование клиентам с плохой кредитной историей в первом кредитном бюро со сроком давности три года при соответствии условиям финансирования», — сказал Бейсен Жолболдиев.

Представители БВУ отметили, что готовы рассмотреть проекты таких клиентов при условии погашенной задолженности, достаточности залогового обеспечения и подтверждения платежеспособности.

Бейсен Жолболдиев также обратился к коллегам с просьбой не затягивать рассмотрение проектов предпринимателей, так как иной раз на эту процедуру вместе с подготовкой документов, в соответствии с требованиями банков СЧП, уходит от трех до восьми месяцев.

«Предприниматели жалуются, что месяцами ходят в банк, а в итоге получают отказ. Это приводит не только к финансовым, но и моральным издержкам. В итоге заинтересованность к госпрограммам у МСБ снижается», — отметил заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети