Программа помощи проблемным заёмщикам под угрозой срыва

Списание долгов может не состояться из-за несовершенства законодательства, передает «КТК».

По мнению юристов, банки хоть сейчас готовы простить казахстанцам проблемные кредиты, если бы не один нюанс — дополнительные убытки в виде уплаты налогов. Финансовым организациям нужно будет не только из своего кармана закрыть все штрафы, но и отдать с этих сумм 30 % в казну.

Единственный выход, считают эксперты, внести изменения в налоговый кодекс. При этом списание долгов законами уже предусмотрено. Правда,  происходит подобное крайне редко: например, если заёмщика признали умершим или пропавшим без вести.

«Необходимо внесение изменений, которые бы налоговый кодекс предусматривал, что в случае такого прощения, списания, не уплачивается КПН, не уплачивается ИПН, не возникает обязательств. Для того чтобы они рассмотрели вопрос принятия таких поправок, необходимо одобрение профильного ведомства. На сегодняшний день это министерство национальной экономики», — сообщил председатель Нацфонда развития финансовых услуг Михаил Кленчин. 

 Напомним, выделить 130 миллиардов тенге на решение проблем должников решили месяц назад. Облегчить финансовую ношу за счёт бюджетных денег по этой программе смогут около 45 тыс. человек.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?