Глава государства поручил решить вопросы здравоохранения, ЖКХ и экологии в Мангистау

Во время совещания по социально-экономическому развитию Мангистауской области Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на проблемах здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства поручил решить вопросы здравоохранения, ЖКХ и экологии в Мангистау
Фото: Акорда

Глава государства отметил низкие темпы вакцинации в области, массовый отказ трудовых коллективов от иммунизации, неудовлетворенность около половины жителей Мангистау качеством медицинских услуг.

Еще одной острой проблемой президент назвал нехватку врачей.

«Региону нужны 276 медиков, в том числе 147 врачей — поликлиникам. При этом только 28 % молодых специалистов из числа прибывших по распределению охвачены мерами социальной поддержки. Это не дело. Мы хотим привлечь молодых специалистов, но не можем предоставить им обещанный пакет поддержки.

Поручаю акимату области полностью обеспечить всех востребованных медицинских работников социальным пакетом», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим глава государства считает важной задачей обновление инфраструктуры и материально-технической базы системы здравоохранения. Правительству и акимату предстоит решить этот вопрос.

Не обошел своим вниманием президент и состояния жилищно-коммунального хозяйства региона.

«По мере роста населения города будет увеличиваться объем потребления электроэнергии. Поэтому к 2023 году акимат должен построить подстанцию в районе Ботанического сада в Актау», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также потребовал качественно организовать работы по озеленению Актау, поручив акиму области решить вопросы с посадкой деревьев.

Кроме того, глава государства высказался и по поводу местных экологических проблем, в том числе связанных с хвостохранилищем «Кошкар-Ата».

Президент поручил правительству и акимату области в трехлетний срок полностью завершить рекультивацию хвостохранилища и создать целостную инфраструктуру сбора, сортировки и переработки твердых бытовых отходов, а также привести полигоны в соответствие с нормативными требованиями.

Другой приоритетной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал развитие транзитно-транспортного потенциала региона.

В этом направлении особую актуальность приобретает мультимодальный транскаспийский международного маршрут через морские порты нашей страны.

Для этого глава государства поручил правительству создать на базе портов Актау и Курык контейнерный хаб и переориентировать часть экспортных грузов из Китая.

В завершение для решения всех поднятых вопросов президент поручил правительству и акимату области в двухнедельный срок утвердить комплексный план развития региона.

В ходе мероприятия с докладами также выступили аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, заместитель премьер-министра Роман Скляр и председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда