Из-за истощения месторождений в Мангистау к 2030 году может сократиться добыча нефти

В выступлении президента Касым-Жомарта Токаева был затронут вопрос дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, в том числе в части освоения новых месторождений в регионе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Из-за истощения месторождений в Мангистау к 2030 году может сократиться добыча нефти
Фото взято с сайта tumba.kz

В данном контексте глава государства напомнил о своем решении начать освоение крупных месторождений «Каламкас-море» и «Хазар», общая стоимость которых составляет около 5 млрд долларов.

При этом он отметил важность максимального задействования в разработке месторождений местных компаний и кадров.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев коснулся проблемы, связанной с постепенным истощением нефтяных месторождений и сокращением добычи нефти к 2030 году.

Для решения этого вопроса президент призвал активно привлекать инвестиции в геологоразведку и поиск новых месторождений. Важное место в этой работе должна занимать Национальная геологическая служба, которая будет создана до конца текущего года.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено диверсификации экономики региона, в частности развитию малого и среднего бизнеса.

Подчеркнута актуальность дальнейшего раскрытия потенциала специальной экономической зоны с акцентом на реализацию проектов в несырьевом секторе, включая производство лекарств, медицинских изделий, электрокабельной продукции.

Говоря о перспективах газификации, президент поручил правительству совместно с ФНБ «Самрук-Казына» в трехлетний срок обеспечить строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Жанаозен» и реконструкцию газотранспортной системы Мангистауской области, что в свою очередь позволит развивать газохимическую промышленность.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана