Казахстан предложил Израилю использовать международный центр «Хоргос»

13 октября 2021 года министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов встретился с министром туризма Израиля Йоэлем Развозовым, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Казахстан предложил Израилю использовать международный центр «Хоргос»

В ходе переговоров Бахыт Султанов сообщил о реализации сетей приграничных индустриальных торгово-логистических хабов, которые будут служить опорными точками единой Евразийской товаропроводящей системы с географическим охватом стран ЕАЭС и Центральной Азии с дальнейшей перспективой расширения.

«В настоящее время в Казахстане формируется национальная товаропроводящая система, которая  включает в себя 24 ОРЦ и шесть трансграничных торгово-логистических, индустриальных хабов.

Цель развития трансграничных хабов заключается в содействии развитию потенциала приграничного сотрудничества и интеграции, стимулировании роста предпринимательства, создании дополнительных рабочих мест и формировании устойчивых цепочек добавленной стоимости.

С этой позиции МЦТЭС «Центральная Азия», сухой порт «Хоргос» и порт Курык выступают, так называемыми, центрами-контрегуляторами сухопутных грузоперевозок в рамках международных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад», — сказал министр.

Султанов предложил израильской стороне рассмотреть возможность использование потенциала международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» для привлечения израильских инвестиций, а также использовать его в качестве площадки для оптово-розничного экспорта на рынок КНР.

Напомним, преимуществами СЭЗ «МЦПС «Хоргос» является доступ к рынку КНР и ЕАЭС, безвизовый режим, налоговые льготы, предоставляемые участникам СЭЗ, беспошлинная торговля, наличие готовой инженерной и транспортной инфраструктуры.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник