Казахстан исключает возможность введения единой валюты в ЕАЭС

Казахстан исключает возможность введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, передает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на заместителя министра национальной экономики Казахстана Тимура Жаксылыкова.

«Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональный валюты в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы мы не обсуждаем. Это не есть тема повестки дня», ― сказал Жаксылыков на брифинге. 

Он подчеркнул, что положение по формированию валютного союза и создания единой наднациональный валюты в ЕАЭС не предусмотрено. «Такой работы проводиться не будет. При этом в рамках ЕАЭС до 2025 года мы намерены провести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков», ― отметил замминистра.

«Здесь ничего не говорится о каком-либо монетарном или валютном союзе или о его перспективах», ― добавил Жаксылыков.

В марте российские СМИ сообщили о поручении президента РФ Владимира Путина правительству и Центробанку при взаимодействии с центральными банками стран Евразийского экономического союза решить до 1 сентября вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах. Одним из главных вопросов является создание валютного союза. Это, помимо прочего, предполагает введение в ЕАЭС единой валюты. Обсуждается два названия — «алтын», происхождение которого корнями уходит в Золотую Орду, или «Евраз», чтобы было похоже на евро. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье