пятница, 1 марта 2024 г.
icon
450.61
icon
488.91
icon
4.97
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-9oC
1xadv
×

Несмотря на тенге и пандемию: В каких секторах экономики РК ожидается рост в 2022 году

Масштабные меры денежно-кредитной и бюджетной политики, принятые во многих странах в 2020-2021 годах, помогли сдержать экономический спад и стимулировать восстановление экономик в текущем году. Однако, если в развитых странах продолжается поиск баланса между монетарным стимулированием экономики и необходимостью контроля над инфляцией, то центральные банки развивающихся стран в условиях высокой инфляции и роста инфляционных ожиданий решили ужесточить монетарную политику и повысили ключевые ставки, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Об этом говорится в обзоре тенденций в мировой экономике и факторов развития экономики Казахстана, подготовленном аналитическим центром «Ассоциации финансистов Казахстана». 

Вместе с тем ужесточение риторики ФРС США о постепенном отказе от программ стимулирования привело к укреплению доллара США против основных мировых валют и росту доходности американских гособлигаций. По итогам января-ноября текущего года индекс доллара США вырос на 6,8%, двигаясь в диапазоне 89,2−96,9 базисных пунктов, тогда как доходность 10-летних гособлигаций США за это же время увеличилась на 53,2%.

Читайте также: Сбережения казахстанцев находятся под угрозой обесценения

Глобальное укрепление доллара США оказывает давление на валюты развивающихся стран, в том числе и на тенге. Несмотря на существенный рост цен на нефть по итогам 11 месяцев года, национальная валюта ослабла на 3,5%, тогда как российский рубль укрепился на 0,2%. Растущий спрос на внутреннем валютном рынке сдерживает укрепление тенге.

Ключевые фондовые рынки демонстрируют восходящий тренд, протестировав новые исторические максимумы. За январь-ноябрь 2021 года индекс американского фондового рынка S&P 500, с учетом коррекции в сентябре, поднялся на 20,6%; российский фондовый рынок вырос на 20,4%; фондовый рынок Казахстана — на 37,7%. Тем не менее, риски умеренной коррекции и волатильности на рынках сохраняются.

Товарные рынки в текущем году сохраняли позитивную динамику на фоне увеличения потребления сырья, разрывов логистических цепочек и дефицита на некоторых рынках. В то же время по драгоценным металлам наблюдалась коррекция. Стоимость золота на рынке за январь-ноябрь снизилась на 6,8%; платины — на 13,8%; палладия — на 28,8%.

Читайте также: Нацбанку РК удалось сохранить базовую ставку на прежнем уровне

Падение стоимости золота обусловлено ужесточением риторики центральных банков, ростом доходностей гособлигаций США и укреплением курса доллара США. До конца текущего года сезонное усиление волатильности на сырьевых рынках сохранится, отмечают эксперты.

Ожидаемые темпы экономического роста в Казахстане в 2022 году составляют 3,9−4,0%. 

Восстановление роста в секторе услуг, сохранение темпов роста в производстве, укрепление торгового баланса, инвестиционная активность в недобывающих отраслях станут стимулом общего роста экономики. Согласно прогнозам Минэкономики, в 2022 году экспорт товаров составит 60,1 млрд долларов, импорт — 40,8 млрд долларов.

Планируемые меры по повышению несырьевого экспорта позволят существенно улучшить состояние платежного баланса. С учетом объемов финансирования, направленных на восстановление экономики от последствий пандемии коронавируса, дефицит республиканского бюджета в 2021-2022 году прогнозируется на уровне 3,5-3,3% к ВВП соответственно. Уровень дефицита бюджета планируется сократить до 2,5% к ВВП в 2024 году.

Ключевые тенденции.

Восстановление мировой экономики продолжается, но замедленными темпами из-за ограничивающих факторов пандемии COVID-19 и нового штамма омикрон. Усиливается неопределенность в отношении скорости преодоления глобального кризиса. Согласно обновленному прогнозу МВФ (октябрь 2021), рост мирового ВВП по итогам 2021 года составит 5,9% вместо 6%. Этот пересмотр отражает замедление роста экономик как развитых, так и развивающихся стран. Прогноз на 2022 год сохранен на уровне 4,9%.

Несмотря на эпизодические всплески волатильности на сырьевом рынке, наблюдаемый рост цен на биржевые товары улучшит перспективы развивающихся стран-экспортеров. МВФ прогнозирует, что ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 3,7%. При этом темпы восстановления экономики РК за январь-ноябрь текущего года достигли 3,8%, что объясняется реализацией антикризисных мер и стабильным ростом производства в реальном секторе экономики. Ожидания по росту экономики РК в 2022 году, как со стороны МВФ, так и МНЭ, находятся на уровне 3,9%.

Восстановление деловой активности в большинстве стран вызвало ускорение инфляции, что обусловлено высвобождением отложенного спроса, дефицитом предложения и быстрым ростом цен на биржевые товары. Существенно подорожали продовольственные товары (масло, зерновые, молочные продукты и т. п.), а также услуги (транспорт, коммунальные и др.). По данным МВФ, мировые цены на продовольствие выросли примерно на 40%. В ряде развивающихся стран ценовое давление усиливается еще и за счет подорожания импортных товаров.

В большинстве стран, включая Казахстан, инфляция превысила целевые ориентиры на 2021 год. Ожидания НБРК по инфляции на текущий год составляют 8,5-8,7%. В дальнейшем ожидается, что за счет смягчения внешнего инфляционного фона и реализации мер антиинфляционного реагирования инфляция к концу 2022 года составит 6-6,5%. В то же время МВФ прогнозирует, что в ближайшие три месяца инфляционный фон будет сохраняться повышенным как в развитых, так и развивающихся странах.

Ранее сообщалось, что в этом году наблюдается восстановление роста экономики страны. Уже по итогам девяти месяцев показатель ускорился до 3,4%. В реальном секторе рост составил 3,5%.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0