Нацбанку РК удалось сохранить базовую ставку на прежнем уровне

Согласно информации национального банка, в Казахстане сохраняется базовая ставка на уровне 9,75%, передает ИА «NewTimes.kz».

Нацбанку РК удалось сохранить базовую ставку на прежнем уровне
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%», – говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка РК.

Решение принято с учетом наблюдаемых признаков замедления общей инфляции, а также возросшей неопределенности относительно нового штамма коронавируса – «Омикрон» и его влияния на инфляционные процессы, внешний и внутренний спрос.

«В результате опережающего роста спроса над возможностями предложения тренд на ускорение инфляции во многих странах сохраняется, несмотря на принимаемые меры по сдерживанию роста цен. Рост цен в Казахстане также находится на высоких уровнях. Некоторое замедление продовольственной инфляции и инфляции платных услуг компенсировалось ускорением цен на непродовольственные товары. Повышенные инфляционные ожидания населения усиливают имеющийся инфляционный фон. Внутренняя экономика продолжает активно восстанавливаться на фоне относительно высоких цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений», – сообщили в Нацбанке.

Проинфляционное давление со стороны внешнего сектора находит отражение в росте внутренних цен. По итогам ноября 2021 года годовая инфляция в Казахстане немного замедлилась и составила 8,7% по сравнению с 8,9% в октябре. Данная динамика была обусловлена замедлением роста цен на продовольственные товары с 11,3% до 10,9% и платных услуг с 6,9% до 6,4%.

Существенный вклад в текущее замедление роста продовольственной компоненты внесла дезинфляция на масла и жиры, сахар и яйца в условиях стабилизации месячной динамики и высокой базы предыдущего года. При этом в ноябре 2021 года продолжился рост цен на хлебобулочные изделия и крупы, мясную продукцию, что связано с возросшими издержками производителей, снижением валового сбора урожая зерновых культур.

«В ноябре 2021 года годовая непродовольственная инфляция ускорилась с 7,8% до 8,3% в результате продолжающегося роста цен на ГСМ, твердое топливо. Годовой рост потребительских цен на ГСМ составил 22,3% (месячный рост – 4,3%): стоимость бензина выросла на 18,4% (2,4%), дизельного топлива – на 46,6% (14,6%). Удорожание топлива происходит в условиях роста цен производителей. Годовые темпы роста цен на платные услуги в ноябре 2021 года замедлились до 6,4%. Это связано с замедлением роста цен на коммунальные регулируемые услуги, услуги общественного питания, парикмахерских и заведений личного обслуживания. Вместе с тем ускорился рост тарифов на аренду жилья», – отметили в Нацбанке.

Динамика экономической активности складывается согласно оптимистичному сценарию предыдущего прогнозного раунда, восстанавливаясь быстрыми темпами. Это происходит на фоне высоких мировых цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений. Рост ВВП в Казахстане в январе-октябре текущего года составил 3,5% при цене на нефть $69,3 за баррель за аналогичный период. 

Положительный вклад внесли горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, торговля, строительство, информация и связь, транспорт и государственный сектор. Сдерживающее влияние на рост экономики оказывает сельское хозяйство, которое показало сокращение производства по итогам 10 месяцев 2021 года. Основной причиной такой динамики стало снижение валового сбора урожая зерновых культур.

С учетом текущей динамики роста цен Нацбанк ожидает, что инфляция сложится в пределах 8,5-8,7% по итогам 2021 года. 

В 2022 году ожидается постепенное замедление инфляции до 6-6,5% с учетом продолжения реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования. 

Следующее решение по базовой ставке Нацбанк примет с учетом динамики инфляционных ожиданий, устойчивых компонентов инфляции, а также влияния эпидемиологической ситуации на внешний и внутренний спрос. При нестабильном замедлении ожиданий, инфляции, и ее устойчивых компонентов Нацбанк продолжит более решительно ужесточение монетарных условий.

Очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 24 января 2022 года.

Отметим, что 26 июля комитет по денежно-кредитной политике банка принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых. Однако тогда стало известно, что очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 6 декабря 2021 года. 

Затем 13 сентября комитет по денежно-кредитной политике национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 9,50% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п. п.

Читайте также: В Нацбанке связали обвал курса тенге с появлением «омикрон»-штамма

Loading...