Новый министр нацэкономики рассказал, как будут повышаться доходы казахстанцев

Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал о реализации программы повышения доходов населения, передает ИА «NewTimes.kz».

Новый министр нацэкономики рассказал, как будут повышаться доходы казахстанцев
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Днем ранее президент Токаев в ходе выступления в мажилисе дал поручение по комплексному улучшению социально-экономической ситуации в стране. Он поручил разработать программу повышения доходов населения

Как отметил Алибек Куантыров, для формирования программы предлагается проработка с госорганами вопросов, охватывающих меры сдерживания инфляции, обеспечения занятости, повышения уровня оплаты труда отдельных категорий граждан и другие мероприятия.

По вопросу кардинального снижения нагрузки на бизнес министр отметил, что в рамках реализации закона по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности будет проведен полный пересмотр всего массива государственного регулирования. 

Также Алибек Куантыров рассказал о мерах по укреплению доходной части бюджета. 

«Во-первых, получение дополнительных поступлений от горнорудного сектора. Предлагается установление механизма расчета дополнительного размера НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) по всем твердым полезным ископаемым с привязкой к конъюнктуре цен. Во-вторых, изъятие части маржи у цепочки производителей и поставщиков нефтепродуктов», — отметил глава ведомства. 

Loading...