четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
19 января, 2022, 14:12

События в Казахстане вызвали рост цен на нефть

С начала 2022 года цены на нефть уверенно повышаются: цена марки Brent выросла на 11%, превысив 86 долларов за баррель. В первой половине января рынок был обеспокоен беспорядками в Казахстане, пишут в материале для ИА «NewTimes.kz» эксперты компании Alpari.

События в Казахстане вызвали рост цен на нефть

Фото: pixabay

Напомним, протесты в Казахстане начались в первые дни января с мирных митингов, изначально представлявших собой чисто социальный протест в двух городах, вызванный резким повышением цен на сжиженный углеродный газ, и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение заморозить цены на СУГ на полгода, а также отправить в отставку правительство, ранее решившее прекратить регулирование цен.

Однако несколько позже мирные социальные протесты сменились массовыми беспорядками и погромами в крупнейших городах страны, а также нападениями бандитов и террористов на сотрудников правоохранительных органов и убийствами мирных граждан.

Погромы в крупных городах Казахстана завершились быстро за несколько дней вводом в Казахстан войск ОДКБ по приглашению президента Казахстана и восстановлением нормальной жизни в пострадавших от погромов городах.

Читайте также: Как быстро восстановится нефтедобыча в Казахстане после январских событий

Казахстан является участником соглашения ОПЕК+, будучи достаточно крупным поставщиком нефти на мировой рынок. Доля Казахстана на мировом рынке нефти в 2021 году оценивалась международными экспертами в 2,1%. Беспорядки привели к временному снижению нефтедобычи на месторождении «Тенгиз», и нефтяной рынок отреагировал ростом на эти события. Также неопределенности рынку нефти в январе добавляли перебои в поставках нефти из Ливии в связи с ремонтом нефтепровода и обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Нефтяной рынок уже отыграл новости из Казахстана, но цены пока продолжают расти, так как поддержкой рынку является холодная зима в Европе и США, продолжающиеся перебои в поставках нефти, а также ближневосточные конфликты. При негативных для нефтяного рынка новостях, связанных, например, со снижением спроса на нефть, возможна коррекция цен вниз. Мы ожидаем цену Brent в первом квартале 2022 года в коридоре 70-90 долларов за баррель.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения