понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Как быстро восстановится нефтедобыча в Казахстане после январских событий

Добыча нефти в Казахстане, снизившаяся из-за политического кризиса, уже восстановилась. Об этом еще 11 января сообщили в Chevron. Национальная нефтяная корпорация Ливии также сообщила о том, что ситуация с поставками нефти постепенно нормализуется. Соответственно, восстановления добычи можно будет ожидать не позднее чем в конце января, пишут в материале для ИА «NewTimes.kz» эксперты Alpari.

Фото взято с сайта acexpert.ru
Фото взято с сайта acexpert.ru

В краткосрочном периоде это может вызвать небольшую коррекцию цен на нефтяном рынке. Хотя цена Brent, по нашей оценке, в ближайшее время не упадет ниже 78 долларов за баррель. Казахстан является участником ОПЕК+ и из-за политической ситуации, скорее всего, не выполнит условия сделки по увеличению добычи в январе в полном объеме, но министры стран ОПЕК+ на февральской встрече наверняка отнесутся к этой ситуации с пониманием.

Ситуация с Казахстаном долгоиграющим фактором для нефтяного рынка не будет точно, Ливия может периодически преподносить краткосрочные сюрпризы, связанные с перебоями в поставках, но они будут оказывать на рынок спекулятивное влияние в краткосрочном периоде.

Читайте также: Что ожидает рынок жилья после январских событий?

Более серьезным фактором является пандемия коронавируса, как минимум ее влияние будет ощущаться до конца 1-го полугодия 2022 года. Чтобы полностью победить КВИ, необходима вакцинация 65-70% населения Земли, но пока до этого далеко, коронавирус будет оказывать влияние на мировую экономику и рынки сырья в том числе.

Другим фактором, который может оказать негативное давление на нефтяные котировки в этом году, может быть рост добычи нефти в США, Канаде и Бразилии, то есть в крупных нефтедобывающих странах, которые не входят в ОПЕК+.

Читайте также: Казахстан продолжит наращивать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

С другой стороны, фактор растущего спроса при недостаточном предложении может быть актуален до конца первого полугодия 2022 года. Мы ожидаем динамику цен на нефть в первом полугодии на уровнях 75-90 долларов за баррель, в 2022 году — в рамках 65-90 долларов за баррель.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

По данным Генпрокуратуры РК, общее количество пострадавших в результате беспорядков составляет 4578 человек, из них 3393 — сотрудники правоохранительных органов.

225 человек погибло. Часть из них — вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных.

Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов. Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0