среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Роза Нургалиева
8 февраля, 2022, 18:21

За продажу ГСМ по завышенным ценам наказали реализаторов в ряде регионов Казахстана

Потребители при обнаружении фактов превышения цен на ГСМ могут пожаловаться в министерство энергетики и территориальные департаменты КРЕМ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

За продажу ГСМ по завышенным ценам наказали реализаторов в ряде регионов Казахстана

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В отдельных регионах страны в отношении реализаторов ГСМ уже приняты меры за превышение предельных цен розничной реализации нефтепродуктов.

По поручению главы государства с начала 2022 года министерством энергетики РК со сроком на 180 дней установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов:

  • бензин марки Аи-80 — 89 тенге за литр;
  • бензин марки Аи-92 — 182 тенге за литр;
  • бензин марки Аи-93 — 182 тенге за литр;
  • бензин марки Аи-95 — 215 тенге за литр;

Дизельное топливо (летнее, межсезонное):

  • в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях — 260 тенге за литр;
  • в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Южно-Казахстанской областях — 230 тенге за литр.

«При этом, за превышение розничными реализаторами предельных цен на нефтепродукты предусмотрена административная ответственность, и компетентными на составление административного протокола за данное правонарушение являются должностные лица комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Республики Казахстан и его территориальных подразделений.

В отдельных регионах страны в отношении реализаторов ГСМ уже приняты меры за превышение предельных цен розничной реализации нефтепродуктов», — сообщили в Комитете.

К примеру, в Карагандинской области и в Нур-Султане в отношении розничных реализаторов нефтепродуктов составлено пять протоколов об административных правонарушениях, в части превышения предельных цен на ГСМ.

«Вместе с тем, в Павлодарской области по результатам государственных закупок между государственным учреждением и розничным реализатором заключен договор на поставку бензина марки АИ-92 по цене 250 тенге.

Однако, с учетом установления предельных цен на нефтепродукты, сторонами заключено дополнительное соглашение к договору, в части уменьшения цены с 250 тенге на 182 тенге, что исключает необходимость принятия мер отношении розничных реализаторов», — отметили в ведомстве.

Аналогичная ситуация по заключению между сторонами дополнительного соглашения сложилась и в Туркестанской области.

«За повторное правонарушение, совершенное в течение года после наложения административного взыскания предусмотрен штраф в размере ста процентов от дохода (выручки), полученного в результате совершения административного правонарушения, с приостановлением действия либо лишением свидетельства об аккредитации», — напомнили в КРЕМ.

В этой связи, субъектам предпринимательства, осуществляющим розничную реализацию нефтепродуктов, следует соблюдать требования законодательства в области производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов и не допускать реализацию нефтепродуктов выше установленных порогов.

«Потребители в свою очередь, при обнаружении фактов превышения цен на ГСМ имеют возможность обратиться в министерство энергетики и территориальные департаменты КРЕМ для привлечения субъектов к административной ответственности», — добавили в ведомстве.

5 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил ввести государственное регулирование цен, помимо сжиженного газа, на бензин и дизель сроком на 180 дней.

В ноябре 2021 года в Казахстане ввели полугодовой запрет на вывоз бензина, дизтоплива и некоторых видов нефтепродуктов.

3 февраля министр энергетики РК сообщил, что запрет на вывоз ГСМ будет продлен и после мая.

По данным мониторингового агентства, цены на ГСМ в Казахстане подскочили сразу на 23% в конце 2021 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения