суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Алия Рахимова
25 февраля, 2022, 18:07

Эксперт: «Тенге попал в идеальную рублевую ловушку»

Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев заявил, что рост российского импорта спровоцировал изменение факторов курса. Нефть для Казахстана пока больше не основной определяющий фактор — нацвалюта устремилась за российским рублем, и поддерживаемая паническим ажиотажем ослабела за один день почти на 30 тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kapital.kz.

Эксперт: «Тенге попал в идеальную рублевую ловушку»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Учитывая «сокрушительные санкции» и всеобщую глубокую обеспокоенность, как пишет аналитик, Казахстан может слабеть и дальше.

Он отмечает, что, оказавшись практически в идеальной ловушке, прямо сейчас Казахстан особо ничего противопоставить ей не может.

«В среднесрочной перспективе снижение курса рубля действительно может сыграть на руку нам и ослабить давление на нашу инфляцию, поскольку российские товары подешевеют, однако в долгосрочной перспективе такое снижение несет в себе угрозу еще большего захвата нашего рынка российским импортом — по той же самой причине, он просто подешевеет», − считает аналитик.

Также Чеботарев отмечает, что в падении тенге есть и еще одна выгода для Казахстана.

Так, сейчас баррель нефти стоит в тенге уже более 45 тыс. Отмечается, что такой цены не было никогда, а это значит, что можно чуть сократить расходы Нацфонда, потому что для финансирования дефицита бюджета понадобится просто-напросто меньше валюты.

Сейчас Национальный банк Казахстана предпринимает экстренные шаги для того, чтобы сбить ажиотаж, курсовую панику, поднята базовая ставка. Это поможет сохранить тенговые активы, они более привлекательны — ставка выше. В мире сейчас таких ставок почти ни у кого нет.

«Однако не стоит забывать, что это осушает нашу экономику и серьезно замедляет экономический рост. Подобное поднятие ставки должно быть краткосрочным, и после того, как паника уйдет, стоит задуматься о ее снижении», − считает финансовый эксперт.

Вместе с тем он отмечает, что регуляторам уже сейчас стоит озаботиться введением послаблений, например, разрешением не переоценивать портфель ценных бумаг и зафиксировать цены на определенную дату, как вариант на день до начала вторжения, а также зафиксировать курс тенге для переоценки портфелей. По его расчетам, это поможет сохранить стабильность финансового сектора и долгового рынка.

«Такой шаг уже предпринял ЦБ РФ, и было бы логичным нам не изобретать велосипед», − дополнил Андрей Чеботарев.

Еще один шаг, на который мог бы пойти регулятор, − количественное смягчение.

«Звучит действительно непривычно, но многие страны начали количественное смягчение именно в кризисных ситуациях, предоставляя рынку ликвидность, если этой ликвидности начинало не хватать. Высокая ставка сейчас как нельзя лучше подходит для экспериментов с количественным смягчением, которое необходимо для того, чтобы на рынке были деньги, иначе мы получим еще и кризис ликвидности», − разъяснил аналитик.

В заключение он пишет, что, если все эти шаги будут предприняты, конфликт будет свернут уже завтра утром и все сядут за долгожданный и очень длинный стол переговоров.

«У тенге есть шанс отыграть значительную часть падения. Однако более реалистичный сценарий подразумевает ужесточение пока достаточно мягких санкций на фоне продолжения военных столкновений. А значит − рубль и тенге будут и дальше испытывать давление», − заключил он.

24 февраля на фоне возросших геополитических рисков и волатильности на финансовых рынках для обеспечения стабильности финансового рынка и поддержания привлекательности тенговых депозитов Нацбанком РК совместно с правительством сообщили о реализации программы защиты тенговых вкладов, которая предусматривает начисление компенсации (премии) по депозитам физлиц за счет средств бюджета.

В этот же день Нацбанк Казахстана экстренно повысил базовую ставку до 13,5%. Вслед за этим 25 февраля принято решение увеличить максимальные рекомендуемые ставки по краткосрочным депозитам на февраль и март 2022 года.

К слову, Национальный банк Казахстана провел интервенции на 104 млн долларов. Вчера утром стоимость доллара в обменниках Казахстана подскочила до 502 тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения