понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
8oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Введут ли в Казахстане ограничения на снятие и обналичивание валюты?

Вслед за ограничением на выдачу денег с валютных вкладов и счетов Россия может ввести запрет на обналичивание иностранной валюты. Это, по сути, полная остановка оборота долларов в стране. Об этом говорят казахстанские финансовые аналитики, передает телеканал «Хабар 24».

Введут ли в Казахстане ограничения на снятие и обналичивание валюты?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Эти меры могут негативно повлиять на экономику нашей республики. Кроме того, без вмешательства Нацбанка тенге в очередной раз рискует ослабнуть. Будут ли в Казахстане вводиться ограничения на снятие и обналичивание долларов и евро, пока неизвестно.

Телеканал обратился в национальный банк Казахстана, но там ситуацию пока не прокомментировали.

«Если так дальше пойдет и ситуация будет дальше ухудшаться, то, естественно, будет административное применение на конвертацию валют. Россия уже стоит на этом пороге. Я думаю, она скоро уже к этому придет и будет принудительная конвертация в рубли, то есть полный запрет оборота долларов среди физических лиц, а возможно, и среди юридических.

Следом вполне возможно, мы можем тоже к этому прийти. По крайней мере, предпосылки для этого есть», — говорит финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

По мнению аналитиков, в этой связи Казахстану придется и дальше повышать базовую процентную ставку. На сегодня Нацбанк сохранил ее на уровне 13,5%.

Тогда как в России она составляет 20%. При этом рост базовой процентной ставки может привести к полной остановке кредитования.

Эксперты отмечают, что в такой ситуации важно не допустить наплыва российских денег для конвертации в тенге.

«Это уже опасно. У нас уже возникает дисконт рубль-тенге. Когда у нас можно доллар купить даже дешевле, чем это в России происходит. То есть это вызывает дисконт, у нас огромный разрыв. То есть рубль 130, если соотношение держать рубль-тенге в районе 5, то тенге должен стоять на 650, а он 520 и стоит.

Получается, доллар у нас стоит дешевле, чем в России, то есть покупать у нас доллар намного выгоднее. Это может вызвать наплыв, поэтому эту лазейку нужно закрывать», — заявил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

Ранее о текущей ситуации в банковском секторе и мерах по минимизации рисков на фоне введенных против российских банков санкций высказались в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана.

Как сообщил финрегулятор, последствия введения санкций и волатильность обменного курса влияют на валютную позицию и валютную ликвидность казахстанских банков.

Эти риски обусловлены повышенным спросом населения на покупку иностранной валюты, в том числе для конвертационных операций по депозитам, которые вызывают нарушение баланса валютных активов и обязательств банков.

С утра 9 марта в обменных пунктах страны «зеленый» продавали в среднем за 517 тенге.

В этот же день Национальный банк Казахстана совместно с АО «Казахстанская фондовая биржа» принял решение об изменении регламента торгов по валютной паре тенге — доллар США.

Казахстанская фондовая биржа KASE сообщила, что по состоянию на 15.00 среды средневзвешенный курс доллара поднялся до 510 тенге.

9 марта комитет по денежно-кредитной политике национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 13,5% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п. п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 12,5%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:00
Детей с редкой болезнью оставили без спецпитания в Таразе Детей с редкой болезнью оставили без спецпитания в Таразе
12:46
Молодежь не хочет учиться и работать в Казахстане – исследование Молодежь не хочет учиться и работать в Казахстане – исследование
12:32
Мейрамбек Бесбаев дауға қалған Төреғали Төреәлиді қолдады Мейрамбек Бесбаев дауға қалған Төреғали Төреәлиді қолдады
12:18
Комаровский о бегущих в Казахстан россиянах: «Необходимы конкретные правила» Комаровский о бегущих в Казахстан россиянах: «Необходимы конкретные правила»
12:04
«Ты че, бесстрашный?»: Майор полиции угрожал сотруднику антикора ружьем «Ты че, бесстрашный?»: Майор полиции угрожал сотруднику антикора ружьем
11:50
До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня
11:36
В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибло 5 человек В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибло 5 человек
11:22
40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение 40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение
11:08
В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян
10:54
«Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана «Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана
10:39
Алматинка пробежала марафон в свадебном платье Алматинка пробежала марафон в свадебном платье
10:25
Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции
10:11
Два министра РК не владеют казахским языком Два министра РК не владеют казахским языком
09:57
Уголовное дело могут завести на Ксению Собчак Уголовное дело могут завести на Ксению Собчак
09:43
Казахстанцы смогут заказывать уголь онлайн Казахстанцы смогут заказывать уголь онлайн
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения