пятница, 1 июля, 2022
icon
470.34
icon
490.47
icon
8.98
Алматы:
icon
28oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Как повлияет ситуация в Украине на запас лекарств в Казахстане, ответила Ажар Гиният

Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала, достаточно ли запаса лекарственных средств по стране, учитывая конфликт между Россией и Украиной, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Как повлияет ситуация в Украине на запас лекарств в Казахстане, ответила Ажар Гиният

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам министра здравоохранения РК, на Россию, Беларусь и Украину приходится наименьшая часть импортируемых в Казахстан препаратов.

«Я не могу сказать, что большая часть лекарственных средств поступает к нам из Украины, Беларуси, России. 70% от общего количества лекарств мы приобретаем из-за рубежа. Например, из России, Беларуси, Украины приходится по 2%.

На сегодняшний день «СК-Фармация» уже закупила 93% необходимых лекарств на этот год. Более 50% из них поступают на склады, в медицинские организации», — рассказала министр на пресс-конференции региональной службы коммуникаций.

Она отметила, что в связи с политической ситуацией, с ростом курса доллара, Минздрав совместно с правительством рассматривает меры.

«Согласно контракту, подписанному в прошлом году, лекарства поступают. Из той же России, из Беларуси сейчас 60% поступили. По оставшимся 40% ведутся переговоры о том, как будет дальше ситуация складываться.

Я уже отметила, что от Украины мы от получаем лекарства в 2%. Из амбулаторных лекарств, предоставляемых на бесплатной основе, мы получили 11 видов лекарств, также восемь видов лекарств, необходимых стационарам. Ведутся переговоры о том, как будут поставляться те же лекарства с украинской стороны», — сказала глава Минздрава.

По словам Ажар Гиният, все эти вопросы находятся на контроле.

«В последние годы в стране с лекарствами проблем не было. Акиматами всех регионов создан стабилизационный фонд. В некоторых регионах сейчас есть лекарства на сумму более 1 млрд тенге.

На вчерашнем заседании межведомственной комиссии было принято решение обновлять и дополнять те лекарства, которые существуют и развивать их дальше в зависимости от текущей ситуации.

Министерство сейчас готовит список. По этому списку мы готовим приказ, запрещающий вывоз лекарств из страны. Все это делается для обеспечения населения лекарственными средствами», — объяснила министр.

10 марта сообщалось, что в Актобе некоторые импортные препараты за неделю подорожали на 20-30%. Владельцы аптек объяснили это ростом курса валюты.

Руководитель представительства ТОО «СК-Фармация» в Актобе Нурлан Жубанышев отметил, что запас лекарств в регионе есть, проблема может быть только с транспортировкой.

По его словам, есть препараты, закупленные в Украине, но их не так много.

«Если с ними будет проблема, можно провести альтернативные торги, искать других поставщиков», — сказал  Жубанышев. 

По данным экспертов. за 2021 год в Казахстан завезли 21,7 тыс тонн медикаментов на сумму 1,1 млрд долларов.

На Россию в натуральном выражении пришлось более трети объема — 7,6 тыс тонн медикаментов, однако в стоимостном выражении это лишь 8,3%, или 92,7 млн долларов.

Среди стран СНГ, помимо России, ключевые поставщики лекарств для РК — Украина и Беларусь. Из Украины за 2021 год было завезено 879 тонн медикаментов на сумму 22,4 млн долларов.

Более того, для РК именно лекарства являются одной из ключевых импортируемых товарных групп из Украины. Из Беларуси импортировали 863,8 тонны медикаментов на сумму 13,3 млн долларов.

К слову, на медицинские товары санкции распространяться не должны.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:38
Карантин по COVID-19 могут снова вернуть в Казахстане Карантин по COVID-19 могут снова вернуть в Казахстане
14:25
Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане
14:13
Почти 30 млрд тенге потратили на проект Smart City и не смогли его завершить Почти 30 млрд тенге потратили на проект Smart City и не смогли его завершить
14:00
15 человек заболели конго-крымской лихорадкой в Кызылординской области 15 человек заболели конго-крымской лихорадкой в Кызылординской области
13:36
В Алматы начали сносить 12-этажный дом после жалоб жителей В Алматы начали сносить 12-этажный дом после жалоб жителей
13:02
Вопросы госполитики в религиозной сфере обсудил Токаев с митрополитом Астанайским и Казахстанским Вопросы госполитики в религиозной сфере обсудил Токаев с митрополитом Астанайским и Казахстанским
12:51
Какой будет погода в июле в Казахстане Какой будет погода в июле в Казахстане
12:40
Пороговые цены в Туркестанской области как научная фантастика Пороговые цены в Туркестанской области как научная фантастика
12:28
Захваченные Россией 7 тыс тонн зерна в Украине везет казахстанский теплоход Захваченные Россией 7 тыс тонн зерна в Украине везет казахстанский теплоход
12:15
Головкин не завершит карьеру после боя с Канело Головкин не завершит карьеру после боя с Канело
11:59
Нуртас Адамбай требует отменить показ мультфильма с ЛГБТ-персонажами Нуртас Адамбай требует отменить показ мультфильма с ЛГБТ-персонажами
11:44
Всеядные и опасные: В Актюбинской области борются с итальянской и азиатской саранчой Всеядные и опасные: В Актюбинской области борются с итальянской и азиатской саранчой
11:30
«Бала некені берік етпейді»: Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді «Бала некені берік етпейді»: Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді
11:16
Нацбанк: В июне тенге обходился без дополнительной поддержки Нацбанк: В июне тенге обходился без дополнительной поддержки
11:03
На 1 июля число заболевших COVID-19 продолжает расти в Казахстане На 1 июля число заболевших COVID-19 продолжает расти в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения