суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Редактор
13 марта, 2022, 15:34

«На 70% товар подорожал»: Как курс иностранной валюты скажется на стоимости одежды

Растет стоимость непродовольственных товаров. Тревогу на неделе забили руководители швейных фабрик. Им стало невыгодно шить одежду, в том числе и по государственному заказу. С полок магазинов могут пропасть и модные европейские бренды. Предпринимателям непонятно, как шить дальше. Ткань большинство из них закупало за рубежом. Потому что в Казахстане ее просто не производят. Но из-за колебаний курса завозить сырье в страну становится уже невыгодно. А запасы на исходе, передает КТК.

«На 70% товар подорожал»: Как курс иностранной валюты скажется на стоимости одежды

Кадр из сюжета КТК

«Увеличение стоимости материала, естественно, увеличит цену на какую-нибудь величину. Мы даже думали, насколько нам придется сократить производство. Потому что на сегодня производство приносит убыток», ― говорит предприниматель Аскер Башеев.

Чтобы удержать свой бизнес на плаву, некоторые предприниматели задумались о сокращении штата. Это то, что должно сейчас пугать чиновников больше всего. Ведь перед правительством стоит задача привлечь к труду как можно больше казахстанцев. Правда, коммерсанты недоумевают. Говорят, одной рукой власти пытаются исправить ситуацию, а другой, наоборот, душат бизнес. Речь идет о госзакупках. Их участники столкнулись с проблемами доставки товара в страну. Однако государство все равно требует исполнения обязательств в срок.

«Звонили заказчику, предварительно разговаривали. Говорили о том, что в мире творится, что доллар поднялся. Может быть, какие-нибудь отсрочки будут? Но никак. Они так же будут ждать по договору исполнения. Если не будет исполнения, то по порталу вы пойдете в ЧС – черный список», ― рассказывает предприниматель Бекарыс Даулен.

Отсюда и угроза неисполнения заказа на пошив одежды для армии. Без формы могут остаться и школьники. Опять же, из-за скачка курса доллара. Ведь сырье предприниматели покупают за валюту.

Но на фоне санкций в отношении России тенге теряет свои позиции по отношению к доллару и евро, даже несмотря на то, что напрямую западные ограничения нас не касаются. Что с этим делать, сейчас разбирается правительство. По этому поводу в кабмине даже создали антикризисный штаб.

«Надо сейчас на правительственном уровне решать проблемы срочного характера. Это логистика, обязательства, которые подписаны между предпринимателями и государством. Здесь как раз, мое мнение, надо объявить сейчас мораторий, чтобы их не перекинули в недобросовестных поставщиков. Также пересмотреть сметную стоимость на те товары, которые были заключены», ― считает и. о. директора палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен Жолболдиев.

Пересматривают стоимость сейчас и в магазинах одежды. Многие предприниматели уже подняли цены на свой товар. В первую очередь это коснулось брендовых вещей. Кроме того, начали отказываться от скидок. Даже на модели из прошлых коллекций. Ритейлеры, которые в основном завозят одежду из России, пытаются подстраховать себя от будущих рисков, считают эксперты. Ведь никто не знает, когда придет очередная партия товара. О возможном повышении цен заявляют и аутлет-центры, работающие напрямую с иностранными поставщиками.

«Мы постараемся, наверное, повысить цены на 20%. Это, наверное, точно. В связи с тем, что курс будет расти и дальше. Никто не знает, на каком уровне он остановится. Остаточную стоимость или разницу мы постараемся сократить за счет своей маржи. Хотя она у нас и так маленькая. Ведь мы аутлет-центр», ― делится предприниматель Жанар Сулейменова.

Подорожает одежда и на рынках, уверены специалисты. Ведь даже на вещи, которые продают килограммами, тоже грозят поднять цены.

Искать европейский товар дешевле владелицу секонд-хенда Айгуль Домебаеву вынудила ситуация с нестабильным курсом. Неновую одежду придется продавать по новым ценам. Уже не таким низким, как раньше.

«Товар раньше поставляла из Италии, сейчас приходится из Германии поставлять. Итальянский товар всегда был дорогой, сейчас будем искать подешевле. На 70% товар подорожал за счет евро. Из-за того что товар подорожал, не знаю, почем его продавать. Люди же привыкли дешево его брать. Дорого если брать, людям будет невыгодно. Если раньше продавали килограмм за 17 тыс, сейчас придется повышать до 20 тыс за килограмм», ― признается Айгуль Домебаева.

При этом скупать одежду сейчас нет никакой необходимости. По мнению экспертов, товары, поставляемые из России, продолжат завозить, но уже в меньших объемах. К тому же власти начали обсуждать альтернативные варианты.

«Сейчас эти опции рассматриваются. Логистику отрабатывают. Потому что это, скажем так, работа не одного дня. Потому что товар необходимо привести в соответствие с нашим законодательством В том числе рассматривается логистика из Турции, Китая, Европы. Но пока это в работе. Это рассматривается, как вариант больше сработает в случае, если ситуация будет дальше развиваться», ― заверил зампредседателя правления ОЮЛ «Союз торговых сетей РК» Эльбеги Абдиев.

И вот если она будет ухудшаться, то есть вероятность, что иностранные бренды, которые ушли из России, могут переехать в Казахстан. Но пока говорить об этом рано. Из-за неопределенности в этой сфере многие предприниматели предпочли занять выжидательную позицию.

Для нас последствия от западных санкций в отношении России будут намного жестче, чем от коронавирусной пандемии, говорят эксперты. Даже при том, что они не касаются Казахстана напрямую. А все из-за тесной взаимосвязи экономик двух стран. Выправить ситуацию могло бы снятие ограничений с северного соседа, но пока Запад их только ужесточает.


В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения