суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
29 марта, 2022, 14:37

Министр нацэкономики Казахстана сделал прогноз по курсу доллара

Глава ведомства Алибек Куантыров ответил на вопросы по поводу прогнозного курса доллара в бюджете страны, также о стоимости нефти, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр нацэкономики Казахстана сделал прогноз по курсу доллара

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Курс доллара пересмотрим в поправках в бюджет. Сейчас мы увидели, что курс уже ниже 500 тенге за доллар, соответственно, будет меньше. Вы видите, факторы складываются так, что курс стабилизировался и уже пошла ревальвация. Думаю, здесь хорошие ожидания», — цитирует Куантырова inform.kz.

Глава Миннацэкономики также прокомментировал вопросы о стоимости нефти. По его словам, в Каспийском трубопроводном консорциуме проводятся ремонтные работы и в ближайшие две-три недели работа должна восстановиться полностью.

«Остановка отдельных технических мощностей КТК будет компенсироваться, более того, мы в плюсе окажемся за счет более высокой цены на нефть», — сказал министр, отметив, что цена на нефть будет выше 60 долларов за баррель, но меньше 120 долларов.

По словам Куантырова, Казахстан всегда к подобным вопросам подходит более консервативно, чтобы оставить резервы на будущее.

«Если цена будет выше, чем мы прогнозируем ее в бюджете, то, соответственно, будут дополнительные поступления. Это лучше, чем если мы перепрогнозируем и потом недополучим», — резюмировал он.

К слову, сегодня доллар на казахстанской бирже  подешевел до 473 тенге.

Также стало известно, что Казахстан теряет около 320 тыс баррелей нефти в сутки из-за аварии на КТК.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения