суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Казахстанцы оставили на старость только 0,2% в ЕНПФ

Из 3,4 трлн тенге пенсионных выплат, выведенных из ЕНПФ, казахстанцы оставили на старость только 0,2%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ассоциацию финансистов Казахстана.

Казахстанцы оставили на старость только 0,2% в ЕНПФ

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Аналитический центр АФК опубликовал обзор инвестиционной деятельности по пенсионным активам на 1 марта 2022 года.

«Несмотря на консервативную стратегию инвестирования, формирование портфеля в период относительно низких процентных ставок и высокой инфляции, номинальная доходность активов под управлением УИП за год составила 12,2%, реальная (за вычетом инфляции) – 3,8%. Для сравнения: аналогичные показатели активов под управлением НБРК за этот же период составили 13,6% и 5,2% соответственно. Портфель пенсионных активов под управлением НБРК формировался в большей степени в период более высоких процентных ставок в стране и за рубежом. Тем не менее ряд УИП, на которые приходятся 63% переведенных активов, превзошли результаты НБРК», — сообщает АФК.

Также отмечается, что валютная переоценка имела позитивное влияние на финрезультат более диверсифицированных портфелей.

«Между тем ввиду несоразмерного объема активов под управлением Нацбанка (13,6 трлн тенге) и УИП (всего 8 млрд тенге) количество и диверсификационная структура инструментов существенно выше в структуре портфеля НБРК. Превалирующую долю в структуре вложений в ценные бумаги занимают долговые обязательства, что обусловлено минимизацией рисков и поддержанием высокого уровня ликвидности. Такое предпочтение, возможно, также обусловлено жесткими и порой нерыночными ограничениями в виде возмещения компенсации разницы от средней доходности по рынку», — говорится в сообщении.

Также в АФК отмечают, что весьма низкий объем перечислений в частные управляющие компании (0,2% от всего объема), что не является изъятием средств из накопительной системы, свидетельствует о необходимости стимулировать рост накоплений и сохранение пенсионных активов в системе пенсионного обеспечения. Именно эти накопления будут основой для финансового обеспечения будущих пенсионеров при выходе на заслуженный отдых, отметили в АФК.

С 1 апреля ЕНПФ повысил пороги достаточности для снятия пенсионных накоплений на 60-80%. Для реализации права на использование части пенсионных накоплений вкладчику необходимо проверить свои пенсионные накопления и убедиться в наличии суммы пенсионных накоплений, доступной для изъятия в целях улучшения жилищных условий или оплаты лечения. Сделать это можно в личном кабинете на сайте и (или) в мобильном приложении ЕНПФ или электронного правительства.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения