четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
18 марта, 2022, 10:07

Как казахстанцам успеть снять пенсионные до повышения порогов

В связи с приближением срока повышения порогов достаточности с 1 апреля многие казахстанцы беспокоятся, что не успеют использовать свои излишки. Krisha.kz разъяснила все подробно, передает ИА «NewTimes.kz».

Как казахстанцам успеть снять пенсионные до повышения порогов

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как известно, пороги достаточности пенсионных накоплений повысят с 1 апреля на 60-80%. Справочно, порог — это неприкосновенная сумма, которая должна быть на счету человека в зависимости от его возраста. Изъять же можно только излишек сверх порога достаточности. После повышения порогов у многих казахстанцев такой возможности уже не будет.

Озвученные Отбасы банком даты — 28-29 марта — многие восприняли как противоречие с датой повышения порогов с 1 апреля. Однако противоречия с правилами нет.

28-29 марта — последние дни, когда можно подать заявку на перечисление пенсионных по старым порогам.

Банк дал эти даты не случайно: по правилам он может рассматривать заявку до двух рабочих дней, то есть до 30-31 марта.

Далее заявка отправляется в ЕНПФ, который может проверять ее до пяти рабочих дней. Если заявка оформлена правильно, фонд перечислит деньги на спецсчет.

И только после поступления пенсионных на спецсчет начинается обратный отсчет: в течение 20 рабочих дней нужно успеть подтвердить свою цель, то есть прикрепить необходимые подтверждающие документы. Если не уложиться в этот срок, пенсионные снова перечислят в ЕНПФ.

После подтверждения цели дается еще 10 рабочих дней на проверку подтверждающих документов и перечисление денег нужному человеку — продавцу жилья, в банк для погашения ипотеки и так далее.

«Таким образом, при подаче заявки 28-29 марта подтвердить цель можно до 5 мая, а перечислят пенсионные излишки уже к концу мая с учетом праздников. Помните, что учитываются только рабочие дни, выходные и праздничные в расчеты не входят», — говорится в сообщении.
Однако есть другой важный вопрос: сайт Отбасы банка в последние дни работает с перебоями, выдает «Ошибка 503 — Сервис не доступен».

Есть серьезная угроза, что люди, у которых истекает срок подтверждения цели, не смогут это сделать в оговоренный срок, а значит, не получат свои излишки пенсионных.

В Отбасы банке сообщили, что специалисты работают над восстановлением работы платформы. В то же время о продлении срока подтверждения цели пока не могут ничего сказать: будут решать вопрос, работать в выходные, чтобы все успели.

Несколько советов тем, у кого возникли трудности с открытием спецсчета в Отбасы банке.

  • Учтите, что открытие счета в приложении работает только с 9.00 до 21.00.
  • Для успешной видеоверификации важно организовать хорошее освещение, ориентироваться на звук таймера, после которого нужно менять выражение лица (улыбаться, закрывать глаза, смотреть прямо).

Проконсультироваться можно по телефону 300 с мобильного call-центр банка, ехать в отделение бесполезно, пишет krisha.kz.

Накануне ЕНПФ попросил казахстанцев поторопиться с изъятием пенсионных накоплений.

Читайте также: Рассчитывают ли астанчане снять пенсионные излишки до 1 апреля?

Накануне стало известно, что с 1 апреля вступают в силу пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений (ПМД), рассчитанные на 2022 год.

Информация о величинах ПМД размещена на сайте ЕНПФ.

Ранее фонд сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале прошлого года порог достаточности для снятия денег у 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

Читайте также: «Решили людям ничего не давать»: Почему в РК изменились правила снятия пенсионных

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на восемь целей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения