суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Создать государственные банки в Казахстане предложил мажилисмен

Депутаты фракции «Народная партия Казахстана» в Мажилисе призывают остановить процесс нескончаемого финансирования частных банков и квазигосударственных посредников, передает МИА «Казинформ».

Создать государственные банки в Казахстане предложил мажилисмен

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По их словам, высвобожденные от этого средства предлагается направить на создание государственных банков нового поколения.

«Серьезные реформы, которые идут в отечественной экономике, пока никак не затронули банковскую сферу. Но именно сейчас сложилась необходимость принять решительные действия, способные качественно улучшить работу банковской системы, давно оторвавшейся от нужд населения и реального сектора экономики.

После вступления Казахстана в ВТО и снятия ограничительных барьеров на наш рынок в массовом порядке так и не пришли финансовые институты развитых стран со своими технологиями и более доступными ресурсами. Ключевые позиции занял лишь российский банковский капитал», — сказал мажилисмен Айкын Конуров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты.

По его словам, за последние пять лет доля российских дочерних банков в объеме активов казахстанских банков второго уровня выросла с 9% до 15%. При этом их совокупная доля в ссудном портфеле превысила 17%.

Существенной является доля российских банков и в объеме депозитов, что на начало года составила почти 14%. Объем вкладов достиг 3,5 трлн тенге.

«Все больше клиентов доверяли сбережения именно дочерним банкам крупных российских банков. Сейчас, как известно, ситуация кардинальным образом меняется из-за санкций, под которые попали материнские банки — «Сбербанк», банк ВТБ, «Альфа-банк». Из-за ограничений по валютным операциям и переводам, в целом, из-за опасения еще более жестких санкций идет сокращение операций, как по кредитам, так и по депозитам.

Высвобождается очень большая ниша, заполнить которую пока нечем. Здесь становится очевидным, какая стратегическая ошибка была допущена, из-за того, что в свое время в Казахстане не был создан многофункциональный полноценный государственный банк. Именно он был бы сейчас способен привлечь депозиты, обеспечив гражданам надежный стабильный доход, а также не допустить снижения кредитных потоков», — подчеркнул Айкын Конуров.

По его словам, фракция «Народная партия Казахстана» заостряет внимание на том, что экономика вступает в совершенно новую эпоху.

«Нам нужна принципиально новая банковская система, ориентированная не на спекулятивный доход и подчинение экономики своим интересам, а на содействие развитию производственного потенциала. Это невозможно без прямого участия государства через создание государственных банков. Как минимум, это касается двух базовых отраслей — сельского хозяйства и промышленности. Стране для развития крайне необходимы государственные «Агробанк» и «Промстройбанк», — добавил Айкын Конуров.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения