суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Для сдерживания тенге Нацбанк провел обратные интервенции

Национальный банк Казахстана провел обратные интервенции на 110,5 млн долларов, чтобы поддержать ликвидность и нивелировать сложившийся дисбаланс между спросом и предложением иностранной валюты, передает ИА «NewTimes.kz».

Для сдерживания тенге Нацбанк провел обратные интервенции

Фото: ktk.kz

По информации пресс-службы регулятора, по итогам мая курс тенге укрепился до 415,16 тенге за доллар, или на 6,8%, несмотря на продолжающуюся неопределенность и волатильность на глобальных финансовых рынках. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже составил 115 млн долларов при общем объеме торгов 2,2 млрд долларов.

Отмечается, что укрепление национальной валюты связано со стабильно высокими ценами на энергоносители и периодом налоговых выплат экспортерами, изменением сентимента участников рынка в связи со снижением спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц, укреплением курса как российского рубля, так и в целом валют развивающихся стран. Предложение на валютном рынке также поддерживалось за счет продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, объем которых в мае составил порядка 598 млн долларов.

«На фоне периода крупных налоговых платежей в бюджет и соответствующей необходимости продажи валюты предложение иностранной валюты значительно превышало спрос. С целью поддержания ликвидности и нивелирования сложившегося дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты в период налоговой недели Национальный банк осуществил покупку избыточного предложения иностранной валюты на сумму 110,5 млн долларов», — сообщает пресс-служба Нацбанка.

Для выделения трансфертов из национального фонда в республиканский бюджет в начале месяца было продано 4 млн долларов. В дальнейшем конвертаций валютных средств Нацфонда не потребовалось в связи с тем, что трансферты обеспечивались за счет поступлений в национальный фонд.

«В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов», — добавили в пресс-службе Нацбанка.

В целях поддержания валютной доли пенсионных активов на уровне не менее 30%, для диверсификации инвестиционного портфеля в мае для пенсионных активов ЕНПФ было куплено 74,5 млн долларов на валютном рынке.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения