Перечень приватизируемых активов ФНБ «Самрук-Казына» утвержден в Казахстане

Правительство Казахстана и АО «Самрук-Казына» за последние несколько месяцев проанализировали все 599 компаний, входящих в структуру фонда, и определили компании, которые можно передать в частный сектор, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

«Сегодня список приватизируемых компаний фонда был окончательно одобрен, большая часть компаний будет частично или полностью продана в 2014 году», — cообщил во вторник член правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов на заседании правительства.

Частному сектору будут проданы различные доли в 106 компаниях фонда. В частности, в 2014-16 годы планируется предложить различные пакеты акций и доли владения в 94 дочерних организациях группы «Самрук-Казына».

Полной или частичной приватизации подлежат 28 компаний в структуре национальной компании «Казахстан Темир Жолы», 23 — в составе нацкомпании «КазМунайГаз», 21 — в «Казахстан Инжиниринг», 10 — в АО «Самрук-Энерго», 7 — в АО «Национальная атомная компания «КазАтомПром», две — в АО KEGOC.

Кроме того, планируется продажа долей в АО «Майкаинзолото», АО «КазНИИ энергетики», а также в ТОО «ФН менеджмент» в составе АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». 

После 2016 года планируется полная или частичная продажа долей участия в восьми компаниях в составе АО «НК «КТЖ» и в четырех дочерних компаниях АО «НК «КМГ». 

«Мы на постоянной основе намерены публиковать данные о ходе реализации своих активов в частный сектор», — отметил Н.Рахметов.

Loading...

30 ноября, понедельник