вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-12oC
1xadv
×

Счетный комитет: Деньги из Нацфонда тратят на неокупаемые проекты

Средства казахстанского национального фонда часто используют либо не по назначению, либо на заведомо неокупаемые мероприятия и проекты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Orda.kz.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По итогам аудита целевого и эффективного использования целевых трансфертов, выделенных с 2019 по 2021 годы, нарушения оцениваются в 20,5 млрд тенге. В том числе финансовых нарушений — 7,8 млрд тенге (из них 6,7 млн тенге нарушения бухгалтерского учета), неэффективно использованных бюджетных средств, активов государства — 8,7 млрд тенге, неэффективного планирования — 4 млрд тенге.

Сообщается, что часто деньги фонда тратили на антикризисные и социально значимые неокупаемые проекты.

«Не соблюдаются ограничения на использование средств Нацфонда на кредитование юридических лиц, увеличение уставного капитала и обеспечение исполнения долговых обязательств субъектов квазигоссектора. Всего на эти цели за 2019 и 2021 годы использовано 232,4 млрд тенге», — ответили в счетном комитете Orda.kz.

Также стало известно, что акиматы оплачивали фактически невыполненные работы. Комитет проанализировал 20 проектов и насчитал нарушений на 290 млрд тенге.

«По итогам аудита счетным комитетом даны соответствующие рекомендации правительству, министерствам финансов, национальной экономики, акиматам, а также поручено принять меры заинтересованным государственным органам и организациям по рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства», — отметили в комитете.

Ранее глава счетного комитета сообщила о том, что 10 нацпроектов оказались недофинансированы.

В 2021 году 55,7% целевого трансферта направили на те мероприятия, на которые закон запрещает тратить деньги Нацфонда:

на содержание осужденных лиц — 2,3 млрд тенге с исполнением 81%;

на строительство, реконструкцию объектов культуры — 315 млн тенге, при этом освоено лишь 10%;

на социально значимые и культурные мероприятия, включающие также проведение дней культуры в зарубежных странах, в сумме 2,5 млрд тенге с исполнением 59,6 %.

В этом году гарантированный трансферт из национального фонда планируют увеличить до 3 трлн тенге. Об этом говорится в проекте закона о внесении изменения в закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2022–2024 годы».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0