пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Единый реестр предпринимателей создадут в Алматы

На площадке палаты предпринимателей города Алматы прошло заседание комиссии по контролю за местным содержанием при выпуске товаров, передает ИА «NewTimes.kz».

Единый реестр предпринимателей создадут в Алматы

Фото: pixabay.com

Об итогах полугодия рассказал заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Дени Ахмаров.

О работе комиссии рассказал директор палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

«В прошлом году были проведены 50 заседаний. Мы провели выезды на более 50 предприятий. Провели 60 семинаров для местных исполнительных органов и ОТП по вопросам продвижения продукции, процедуры участия в закупках, составления отчетности. По программе ДКЗ у нас доля местного содержания составила более 90%, что является высоким показателем. В том числе в рамках программы «Экономики простых вещей» по 8 отраслям все КРІ были достигнуты. Была оказана точечная поддержка по дозагрузке предприятий. Но нерешенные проблемы остаются. Сейчас самый момент оптимизировать дальнейшую работу комиссии», – отметил Айтуар Кошмамбетов.

В настоящее время комиссия работает не только с акиматами, но и с госсектором, квазигоссектором, субъектами естественных монополий. Несмотря на положительную динамику, у всех предпринимателей проблема одна: в проектно-сметную документацию продолжает закладываться импортная продукция.

«Появились предприниматели, которые выигрывают тендеры в Казахстане и закупают продукцию за границей. Зачастую проблема в том, что подобные товары, которые закупаются из-за рубежа, есть в Казахстане, в частности, в Алматы», – сказал председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев.

Члены комиссии предложили следующее решение: приоритет в закупках отдавать именно алматинским производителям. То есть если закупщик в лице акимата Алматы в первую очередь должен закупать товары и услуги у алматинских производителей. И только когда в городе мощности будут на 100% заполнены, переходить к закупкам у иностранных компаний.

«Что мы видим, как результат? Это увеличение загрузки производства, но и также мы видим увеличение поступлений налогов в бюджет МИО. Так как налоги в бюджет в МИО поступают от предприятий малого и среднего бизнеса. Есть также и социальная роль комиссии, здесь местные товаропроизводители нанимают работников алматинцев или жителей алматинской области. И сотрудник получают заработную плату, уверенность в завтрашнем дне», – добавил Максим Барышев.

В заседании принял участие заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров. Как председатель комиссии, он отметил, что необходимо создать единый реестр производителей Алматы, который покажет реальный потенциал города.

Также было решено возобновить выезды мониторинговой группы на строительные объекты совместно с членами комиссии и местными исполнительными органами в ближайшее время для того, чтобы контролировать использование казахстанской продукции.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения