понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
4 июня, 2015, 14:04

Россия запретит транзит мяса птицы и рыбы из стран Балтии в Казахстан

Россельхознадзор планирует запретить транзит американского мяса птицы через территорию России в Казахстан, передает Росбалт.

«Сегодня-завтра рассмотрим вопрос закрытия транзита американской птицы в Казахстан, поскольку часть этой продукции во время следования «теряется» на нашей территории», — заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

По данным Россельхознадзора, Казахстан за пять месяцев этого года импортировал 24 тыс. тонн мяса птицы из США. Как заявил Данкверт, Казахстан не запретил поставки мяса птицы из США, несмотря на то, что в этой стране распространяется грипп птиц.

«Поскольку эта продукция каким-то образом попадает не в Казахстан, а наш рынок, мы не хотим получить очаг этого опасного заболевания», — сказал он. Кроме того, Казахстан не присоединился к мерам России в отношении обработки мяса птицы хлором. В РФ этот метод запрещен, поэтому даже переработанная в Казахстане американская курятина ни в каком виде не должна поставляться в Россию.

Кроме того, Россельхознадзор намерен запретить транзит рыбы из стран Балтии в Казахстан. «Вполне вероятно, что введем ограничение на транзит рыбы и рыбной продукции из стран Балтии в Казахстан», — рассказал Данкверт. По его словам, это связано с тем, что часть рыбы, в том числе и норвежской, остается на территории России.

«Схема известна: эту рыбу оформляют предприятия Латвии и Эстонии, якобы она у них производится. Затем машины с продукцией, предназначенной якобы для Казахстана, остаются в России, а документы на них оформляются в Казахстане», — пояснил глава Россельхознадзора. Эти вопросы планируется обсудить с коллегами из Казахстана.

«Но вероятность того, что запретим транзит из стран Балтии очень большая», — подчеркнул он. По его словам, необходимость этого также связана с тем, что с 4 июня РФ запрещает ввоз рыбы и рыбной продукции, из Латвии и Эстонии.

Сегодня стало известно, что Россельхознадзор запрещает поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии с завтрашнего дня. Запрет затронет все рыбоперерабатывающие предприятия Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения